Сегодня ВАСУ решит судьбу выборов

19 февраля, 10:25 | Юлия Зарицкая

Сегодня, 19 февраля, на 11:00 назначено заседание Высшего админсуда по иску премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

 

Напомним, что 16 февраля лидер БЮТ лично подала в ВАСУ исковое заявление об обжаловании результатов президентских выборов.

 

По ее словам, исковое заявление насчитывает 9 томов, в которых содержатся доказательства фальсификаций на выборах. Тимошенко добавила, что планирует привлечь к судебному разбирательству международных наблюдателей, в частности от ОБСЕ, в качестве свидетелей.

 

Также она сообщила, что предоставила суду фото-и видеоматериалы, свидетельствующие о фальсификации, а также перечень избирательных участков, на которых были зафиксированы фальсификации. Тимошенко добавила, что на суд оказывается давление со стороны Генеральной прокуратуры.

 

Как сообщалось, ЦИК 14 февраля официально объявила Януковича победителем выборов президента Украины. Все члены ЦИК подписали соответствующий протокол. 5 членов ЦИК подписали протокол с "отдельным мнением", в том числе и заместители председателя ЦИК Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная.

 

По официальным результатам ЦИК, лидер Партии регионов Янукович набрал во втором туре президентских выборов 48,95% голосов избирателей (12 млн 481 тыс. 266 голосов), премьер-министр Тимошенко - 45,47% (11 млн 593 тыс. 357 голосов . Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей (1 млн 113 тыс. 55 голосов).

 

Между тем, бютовец Сергей Власенко в эфире 5 канала сообщил, что БЮТ уйдет в оппозицию, если в Верховной Раде законным образом будет создана новая коалиция без участия этой политической силы.

 

"Коалиция сейчас существует, она создана и существует. Существует правительство, назначенное этой коалицией. Если кто-то в Верховной Раде готов создать другую коалицию - пожалуйста, мы к этому готовы", - отметил он.


"Если в составе этой коалиции не будет БЮТ, то БЮТ пойдет в европейскую, цивилизованную оппозицию и не будет цепляться за власть", - подчеркнул Власенко.

 

Но он заявил, что "все это необходимо сделать способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины".

 

"Действия, которые совершил Литвин по объявлению о 10 дней - это абсолютно политическое действие, которое не имеет под собой никаких юридических оснований, и, на мой взгляд, не влечет за собой никаких политических последствий", - считает БЮТовец.

 

В среду, 17 февраля спикер Владимир Литвин попросил представителей коалиции в 10-дневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование.

По материалам РБК


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: