Секретариат не спешит узаконивать Президента

01 марта, 17:41 | Евгений Утров

Сегодня спикер парламента Александр Мороз выразил надежду, что в ближайшее время в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект о президенте, который, по информации Мороза, внесет Секретариат президента.

В частности, как сообщили в пресс-службе парламента, спикер подчеркнул, что в ВР уже есть один проект закона, однако Рада пока еще предлагает Виктору Ющенко подготовить его собственный документ, сообщает РБК-Украина.

Ранее об этом говорил премьер Виктор Янукович, которого удивило "почему принятие такого закона до сих пор не инициировалось Секретариатом президента". Глава правительства предположил, что задержка может быть связана с тем, что "в Секретариате президента некоторые надеются на отмену действующей Конституции". Хотя не исключил, что могут быть и другие причины, однако, добавил он, "мы должны привести Конституцию в соответствие с принятыми изменениями, и принять законы, четко разграничивающие полномочия отдельных ветвей власти". В любом случае, премьер считает, что полномочия главы государства должны быть четко прописаны в законе о Президенте, который должен быть принят парламентом в рамках реализации полреформы. При этом премьер пообещал помочь СП с подготовкой этого документа.

Следует отметить, что Янукович заговорил об "узаконивании" полномочий президента сразу же после принятия 12 января парламентом закона "О Кабмине", который вступил в силу лишь 2 февраля, после публикаций в газетах "Голос Украины" и "Урядовий кур’єр".

Между тем, 16 января в Секретариате президента сообщили, что ведомство не занимается подготовкой этого законопроекта, а лишь изучает необходимость принятия такого нормативного документа. Тогда, первый замглавы СП Арсений Яценюк объяснил, что деятельность главы государства регламентируется Конституцией Украины, и принятие дополнительных законов не нужно.

Однако уже 26 января пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова сообщила, что в Секретариате Президента Украины есть наработки своего законопроекта о Президенте. К тому же, подчеркнула Ванникова, Виктор Ющенко считает, что попытки принятия закона о Президенте, а также отмены или ограничения полномочий Секретариата президента и Совета национальной безопасности и обороны приведут к обострению конфронтации между ветвями власти.

Впрочем, коалицию это заявление не остановило, глава профильного комитета ВР, "регионал" Виктор Тихонов заявил, что комитет намерен начать разработку законопроекта "О Президенте Украины" 6 февраля. По его словам, "возможно, уже к концу третьей сессии комитет сможет вынести этот законопроект на первое голосование", цитирует депутата пресс-служба Партии регионов.

В свою очередь, своеобразным ответом главы государства на сегодняшнее обращение спикера, стало повторное внесение Виктором Ющенко кандидатур Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел и Виктора Короля – на должность председателя Службы безопасности Украины.

Об этом Виктор Ющенко предупредил коалицию и премьера еще 23 февраля, заявив, что будет настаивать на этих кандидатурах, хотя, безусловно, проведет второй раунд соответствующих консультаций".

Как отмечают в пресс-службе главы государства, кандидатура Владимира Огрызко внесена согласно п.10 ч.1 ст.106 и ч.4 ст.114 Конституции Украины, кандидатура Виктора Короля – согласно п.14  ч.1 ст.106 Конституции Украины.

Огласить оба представления на заседании парламента президент уполномочил своего представителя в Верховной Раде Романа Зварыча.

Отвечая на вопрос журналиста, есть ли в планах Секретариата Президента разработка проекта закона о Президенте, И. Колиушко напомнил, что "закон о Президенте принят Верховной Радой в двух чтениях, и он лежит в ВР уже много лет".

"В последний раз я его докладывал в 2000 году. Сегодня в него необходимо внести изменения, связанные с конституционной реформой, и подавать на третье чтение", – сказал И. Колиушко и отметил, что "это был бы самый логичный сценарий".

Но, по его словам, "есть и противники подобного варианта. Дискуссия по этому вопросу сводится к сложным правовым проблемам. Например, как в этом законе раскрывать полномочия президента как гаранта Конституции, государственного суверенитета и прав человека? Они закреплены в ст.102 Конституции. Некоторые юристы, и я в том числе, предлагают, чтобы эти полномочия были раскрыты в законе. Чтобы не было, с одной стороны, необоснованной критики Президента, когда у него нет полномочий, что-либо изменить, а на него вешают всех собак. И с другой стороны, чтобы он сам четко понимал, когда он должен не молчать, а действовать". При этом И. Колиушко также сообщил, что "оппоненты выступают против принятия закона о Президенте: Они говорят, что полномочия Президента исчерпывающе определены Конституцией, и детализировать их не нужно. По их мнению, их вообще невозможно детерминировать в законе, поскольку в зависимости от общественной ситуации, от вида угрозы действия президента нельзя предусмотреть". На мой взгляд, добавил также И. Колиушко, глава государства пока не определился по данному вопросу. "Хотя он часто упоминает об этом законе как об акте, который необходимо принять, но прямого поручения о его подготовке не поступило", – отметил руководитель Главной службы политики институционального развития Секретариата Президента Украины.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: