Секретариат обвинил ПР в давлении на ЦИК

25 сентября, 12:16 | Евгений Утров

Глава Секретариата Виктор Балога наконец-то дал оценку заявлениям представителей Партии регионов о подготовке к фальсификации результатов внеочередных парламентских выборов, расценив их как игру на грани фола, имеющей целью создать для "регионалов" причины для непризнания итогов голосования 30 сентября.

"Это рискованная игра. Подобному причитанию можно было бы не придавать никакого значения, считая его обычным пропагандистским шумом. Однако такие высказывания – фактор грубого давления на избирательные комиссии и других участников избирательной кампании, формируют мнение украинской и зарубежной общественности об ожидаемой подделке результатов народного волеизъявления. Проще говоря, ПР уже сейчас говорит о своем недоверии итогам выборов. Этот нехитрый трюк можно было бы проигнорировать, если бы речь не шла о признании результатов голосования 30 сентября в Украине и мире", – объяснил он.

Напомним, вчера "регионал" Тарас Чорновил заявил, что в случае, когда со стороны президента и оранжевых сил "будет включен механизм давления на судей", после выборов 30 сентября, тогда свой ответ должно будет дать гражданское общество, предупредил он. При этом Чорновил не исключил проведение "очень мощных акций неповиновения".

Балога обратил внимание, что упреки о подготовке Секретариатом избирательных фальсификаций – исключительно фантазия их авторов, поскольку ни разу не основывались на фактах. "Вероятно, расчет был на то, что президентская сторона начнет доказывать противоположное. Заверю, что такого никогда не будет, ведь ни президенту, ни его Секретариату не за что оправдываться. Всем, кто выходит с такими инсинуациями на пресс-конференции или в эфир, советую одновременно обращаться со своими претензиями в суд. Впрочем, пока очередей "регионалов" в судебных инстанциях не видно".

Руководитель Секретариата отметил, что о подготовке фальсификаций ныне заговорили непосредственные организаторы неслыханных по масштабам манипуляций с результатами президентских выборов 2004 года. По оценкам Балоги, эти махинаторы плетут подобные грязные комбинации и сегодня, но камуфлируют их лживой критикой оппонентов. "Результаты выборов не будут пересматриваться, как бы этого не хотели некоторые политические силы, не уверенные в собственной потребности людям".

Виктор Балога сообщил, что Секретариат президента рассчитывает на профессиональную и принципиальную позицию Центральной избирательной комиссии, призванной гарантировать честный результат голосования 30 сентября. "Несомненно, ЦИК адекватно отреагирует на любые попытки деформировать итоги выборов. Быстрый и безошибочный подсчет голосов, немедленное обнародование результатов сделают невозможным разные спекуляции и откроют путь для работы Верховной Рады шестого созыва".

Стоит уточнить, что это далеко не первое заявление ПР относительно готовящихся провокаций и фальсификаций против "регионалов". Так, на прошлой неделе ПР заявила, что откажется от участия в выборах, если пропрезидентские силы и сам президент Виктор Ющенко не остановят якобы готовящиеся Секретариатом фальсификации.

Между тем, заместитель председателя избирательного штаба блока "Наша Украина – Народная самооборона" Николай Онищук недавно заявил, что если Партия регионов действительно владеет фактами противозаконных действий оппозиционных сил, она должна обратиться в соответствующие органы. По его словам, если озвученные Партией регионов нарушения со стороны "НУ – НС" действительно имеют место, то законом установлен соответствующий порядок их пресечения и определения ответственности за такие нарушения. "На сегодня, по сути, отсутствуют такие жалобы наших политических оппонентов в суды или в избирательные комиссии, где были бы установлены факты соответствующих нарушений", – сказал Онищук.

В целом же, по мнению политика, заявления от представителей Партии регионов относительно незаконных действий оппозиционных сил связаны с тем, что их партия чувствует снижение своих рейтингов. Кроме того, блоку "НУ – НС" "удалось перекрыть возможные каналы фальсификации, которые были запланированы".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: