Семиноженко просит Польшу собрать архивные материалы о Бандере

06 апреля, 18:46

Вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко обратился к послу Республики Польша Яцеку Ключковскому с просьбой посодействовать сбору архивных материалов о деятельности Степана Бандеры - с таким запросом украинский Институт национальной памяти обратился к аналогичным институтам за рубежом, в том числе в Польше.

Семиноженко сегодня встретился с Ключковским, обсудив перспективы создания совместного украинско-польского университета, вопросы развития польского языка и культуры в Украине, открытие памятника польскому поэту Юлиушу Словацкому в Киеве.

Речь также шла о сооружении "мемориальных знаков на территории Украины и Польши в знак почтения памяти жертв польских и украинских националистов".

Семиноженко и Ключковский заявили, что без взаимного признания трагических ошибок в прошлом невозможно двигаться дальше, ведь успешному развитию экономических и политических отношений всегда предшествует гражданское примирение.

Семиноженко также отметил, что компромиссная формула отношения к фигуре Степана Бандеры может быть создана только при четком следовании фактам и максимальной деполитизации этого вопроса.

В свою очередь Ключковский выразил надежду, что уже в ближайшее время Польша и Украина организуют совместный Форум диалога - в его состав должны войти интеллектуалы и независимые эксперты, которые вместе проанализируют спорные вопросы исторического наследия и, следовательно, создадут базу для общественного консенсуса.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: