Сербия не намерена вводить экономические санкции в отношении Косово

12 марта, 09:32

Сербия не будет применять силу в отношении Косово или вводить экономическую блокаду края. С таким заявлением выступил на специальном заседании Совета безопасности ООН глава сербского МИД Вук Еремич.

Обращаясь к представителям мирового сообщества, Еремич призвал их соблюдать нормы международного права.

Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии: "Мы никогда не признаем попытку Приштины в одностороннем порядке отделиться от Сербии. Мы призываем правительства стран, признавших независимость Косова, пересмотреть принятые решения. А тех, кто не признает, оставаться на этой позиции и выступить в защиту положений международного права".

Сербская сторона также выступает против передачи юридических полномочий администрации ООН в Косово в ведение структур Евросоюза. По итогам заседания Россия внесла на рассмотрение проект заявления председателя Совбеза Виталия Чуркина, подтверждающего территориальную целостность Сербии.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ в ООН: "Не скрою, что наши американские, английские коллеги и некоторые делегации Евросоюза высказались несколько скептически. Говорили о том, что создана новая реальность, которую нельзя не учитывать. Мы энергично оспорили этот тезис, поскольку новая реальность может быть создана только тогда, когда стороны найдут твердое решение проблемы. И это решение поддержит Совет безопасности".

Чуркин также отметил, что члены Совбеза выразили единодушную поддержку деятельности миссии ООН в Косово. По его словам это является важным итогом прошедшего заседания.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: