Сербия не согласна предоставить независимость Косово в обмен на членство в НАТО или ЕС

13 июня, 10:07

Сербия не согласится на независимость Косово в обмен на членство в Евросоюзе или НАТО. Об этом вчера заявили президент страны Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница, передает Reuters.

Сербия "не откажется ни от Косово, ни от своего европейского будущего", – говорится в президентском заявлении, отвергающем любую форму "компенсации за утраченную территорию". Тадич заявил также, что признание независимости Косово любой страной без соответствующего решения Совета безопасности ООН будет иметь отрицательные последствия.

После почти трех месяцев бомбежек и ракетных ударов НАТО по военным и инфраструктурным объектам экс-президент Сербии Слободан Милошевич был вынужден вывести войска с территории Косово в июне 1999 г. Запад подготовил резолюцию ООН по Косово, предусматривающую постепенный переход самоуправляемой провинции к статусу независимого государства, однако Россия, обладающая правом вето в Совете безопасности, поддерживает притязания Белграда на регион. Сербия считает Косовский край своим культурным и религиозным центром, однако еще до распада Югославии подавляющее число населения в нем составляли албанцы, а сам край имел права автономии, отмененные С.Милошевичем.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: