Сербия оказалась на грани правительственного кризиса

06 февраля, 19:52

В Сербии назревает правительственный и парламентский кризис: предложенное Евросоюзом Политическое соглашение раскололо правящую демократическую коалицию, и входящие в нее партии вступили в среду в жесткий клинч.

Демократическая партия Сербии (ДПС) премьер-министра Воислава Коштуницы и ее партнер "Новая Сербия", составляющие "народный блок", требуют немедленно созвать парламент, где при поддержке радикалов и социалистов собираются торпедировать Политическое соглашения с ЕС – промежуточный документ, которым Брюссель предлагает заменить полноформатное соглашение о стабилизации и ассоциации, передает ForUm.

В свою очередь, Демократическая партия (ДП) президента Бориса Тадича, победившего на прошедших выборах, и поддерживающая ее линию партия "Группа 17 плюс" настаивают на столь же экстренном заседании правительства, пытаясь это соглашение спасти. Требование немедленно собрать кабинет на заседание изложено в распространенном здесь в среду открытом письме, подписанном вице-премьером Божидаром Джеличем (ДП) и 16 министрами "пропрезидентского блока".

Вероятно, расчет делается на то, что ориентирующееся на президента Тадича правительственное большинство сможет "переголосовать" премьера Коштуницу и его министров и поручить вице-премьеру Джеличу подписать в Брюсселе Политическое соглашение с ЕС. Вряд ли оно при таких обстоятельствах пройдет через ратификационную процедуру в скупщине (парламенте), но определенный политический эффект будет достигнут.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: