Сербия призвала ООН не допустить одностороннего провозглашения независимости Косово

17 февраля, 11:26

Парламент Косово сегодня намерен провозгласить независимость края от Сербии. Ранее министр иностранных дел Сербии Вук Еремич призвал Совет Безопасности ООН не допустить одностороннего провозглашения независимости Косово.

Россия намерена созвать консультации Совбеза ООН в случае провозглашения независимости Косово, передает РБК-Украина.

Накануне страны ЕС окончательно одобрили отправку своей миссии численностью около двух тысяч человек в Косово. Этот контингент, который придет на смену миротворческим силам ООН, будет выполнять в крае полицейские и некоторые административные функции.

14 февраля правительство Сербии подписало резолюцию, согласно которой объявление краем Косово независимости будет являться недействительным и незаконным. В документе уточняется, что все сербы, проживающие в Косово, остаются "гражданами Сербии и имеют полное право не признавать провозглашенную косовскими албанцами независимость".

Сербия пообещала ослабить дипломатические связи со странами, которые готовы признать независимость Косово. С таким заявлением выступил накануне сербский президент Борис Тадич. В то же время его страна не планирует разрывать отношения окончательно даже в том случае, если дипломаты государств, признавших независимость Косово, будут высланы из Сербии.

В Косово проживают около двух миллионов человек, 90% населения составляют этнические албанцы, выступающие за независимость края. Хотя формально Косово входит в состав Сербии, с 1999 г. край фактически управляется административными силами ООН. 4 февраля 2008 г. Европейский союз дал согласие на отправку полицейско-административной миссии в Косово численностью 1,8 тыс. человек, которая заменит находящиеся в этом регионе "голубые каски".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: