Сербия считает США виновными в беспорядках в Белграде

24 февраля, 11:16

Министр Сербии по делам Косово Слободан Самарджич заявил, что в нападениях на иностранные посольства в Белграде, произошедших на этой неделе, виноваты США, которые поддерживают отделение края от Сербии.

"США – главный виновник всех проблем, начавшихся 17 февраля", – сказал Самарджич.

Он пояснил, что "корни насилия лежат в нарушении международного законодательства", подразумевая провозглашение независимости Косово и ее признание США и рядом других стран.

"Сербское правительство и дальше будет требовать, чтобы США понесли ответственность за нарушение международного законодательства и отчуждение от Сербии части ее территории", – подчеркнул министр.

21 февраля в сербской столице прошел крупнейший в истории страны общенациональный митинг протеста против отделения Косово, в котором приняли участие около 200 тыс. человек. Группа экстремистки настроенных молодых людей атаковала посольство США, устроив в нем пожар. Президент Сербии Борис Тадич созвал экстренное собрание совета по национальной безопасности в связи с беспорядками и волнениями в стране. Перед этим Государственный департамент США сообщил о решении эвакуировать второстепенных дипломатов из американского посольства в столице Сербии. Также американское внешнеполитическое ведомство отдало распоряжение покинуть Белград семьям всех сотрудников диппредставительства.

17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Сербский премьер Воислав Коштуница призвал международное сообщество аннулировать все акты, связанные с односторонним провозглашением независимости Косово, и осудил Вашингтон как главного виновника происшедшего. Сами Соединенные Штаты признали независимость Косово уже 18 февраля.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: