Сербия требует, чтобы Косово не допустили в ООН, ОБСЕ и СЕ

18 февраля, 11:08

Сербия намерена добиваться того, чтобы Косово, парламент которого принял в воскресенье в одностороннем порядке декларацию о независимости края, не был допущен в ООН, ОБСЕ и Совета Европы, заявил в понедельник министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, сообщает "Главред".

"Пока Сербия будет членом этих организаций, чем измеряется международный суверенитет государства, самопровозглашенная "Республика Косово" не будет иметь доступа к этим институтам", – сказал он.

Министр отметил, что для принятия в члены ООН нужно согласие Совета Безопасности ООН.

"Я абсолютно убежден, что такого согласия Совбеза не будет, поскольку Россия, как государство имеющее право вето, не допустит этого", – сказал Еремич.

Глава сербской дипломатии отметил, что Сербия приложит все усилия, чтобы большинство членов Генеральной ассамблеи ООН не признали самопровозглашенную "Республику Косово" и тем самым оспорить этот незаконный акт.

Он также заявил, что, пока Сербия член ОБСЕ, а для участия в организации требуется согласие всех государств, Косово не станет ее членом. Аналогичная ситуация, по его словам, сложится и в Совете Европы.

"Сербия будет бороться всеми правовыми, политическими и дипломатическими средствами, чтобы это незаконное решение было отменено", – отметил Еремич.

По словам министра, Сербия потребовала созыва внеочередного заседания Постоянного совета ОБСЕ на вторник 19 февраля, где от имени правительства страны потребует выполнения положений Хельсинского акта как основополагающего акта ОБСЕ.

Еремич сказал, что Сербия потребовала также созыва заседания Комитета министров Совета Европы на среду 20 февраля, где намеревается обсудить одностороннее провозглашение независимости Косово.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: