Сербский президент назвал неприемлемым план Ахтисаари

10 марта, 15:38

В целом абсолютно неприемлемым назвал сегодня президент Сербии Борис Тадич выработанный специальным посланником генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари план всеобъемлющего урегулирования косовской проблемы.

Этот план в подправленном виде был представлен здесь сегодня для обсуждения на встрече руководителей Сербии и лидеров косовских албанцев с целью поставить точку в безрезультатных прямых переговорах о будущем статусе Косово, которые велись между Белградом и Приштиной с февраля прошлого года.

Предлагаемый Ахтисаари план урегулирования, отметил Тадич, открывает путь к независимости сербской провинции Косово и Метохия, что противоречит нормам международного права, защищающим суверенитет и территориальную целостность международно признанных государств, каковым, безусловно, является и Сербия.

Глава сербского государства заявил, что в процессе определения будущего статуса Косово завершилась лишь "определенная фаза". "К сожалению, мы не можем сказать, что эта фаза была успешной, – добавил он. – Договоренности между Республикой Сербия и временными структурами самоуправления в Косово и Метохии достичь не удалось". В этой связи, по его словам, Сербия стремится к участию в дальнейших переговорах о будущем статусе Косово.

Предлагаемый Сербией компромисс, напомнил президент, предусматривает предоставление проживающим в Косово албанцам очень широких, существенных прав автономии, подкрепленных международными гарантиями. Белград сохранил бы в своей компетенции лишь сферы внешней политики, обороны и охраны духовного и культурного наследия. По его мнению, такое предложение полностью соответствует основополагающим принципам международного права.

По материалам ICTV


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: