Сессия ВР под угрозой срыва

14 ноября, 15:09 | Евгений Утров

Представители "Нашей Украины – Народной самообороны" сегодня предупредили, что новоизбранные народные депутаты, которые 26 ноября не примут присягу, автоматически лишатся своих мандатов. По всей видимости, "нунсовцы" намекают на своих оппонентов из Партии регионов. В свою очередь, регионалы заявили, что если БЮТ и НУ-НС не перейдут к конструктивному диалогу, заседание новой ВР вряд ли состоится в установленные законом сроки.

По словам члена блока "Наша Украина – Народная Самооборона" Романа Зварыча, "депутаты, которые не примут присягу до 26 ноября, должны сложить депутатские мандаты". Он подчеркнул, что такой порядок отвечает Конституции Украины.

"В Конституции четко зафиксирована конечная дата, до которой нужно открыть сессию парламента нового созыва, – 30 дней после официального объявления результатов выборов. 25 октября результаты были официально обнародованы, следовательно, 25 ноября – последний срок, когда должен открыться парламент", – сказал член блока.

Вместе с тем, отмечает "нунсовец", "Центризбирком должен зарегистрировать следующего по списку кандидата в народные депутаты от данной партии или блока. Следовательно, день начала работы Верховной Рады нового созыва – 26 ноября – должны считать последним днем, когда депутаты должны зарегистрироваться. После этого они считаются утратившими мандаты, поскольку не скрепили присягу своей подписью".

Такого же мнения придерживается и однопартиец Зварыча, Юрий Ключковский. Он, в частности, уточнил, что "процесс принятия присяги не может затягиваться дольше 27 ноября. В соответствии с нормами парламентского регламента, это должно произойти на торжественном заседании, но допускаются и другие формы принятия депутатами присяги. Лишь после этого новый парламент может начать свою работу".

"В ином случае, если принятие присяги не состоится, а заседание Верховной Рады не откроется 26 ноября, в стране начнется новый виток политического кризиса", – заявил Юрий Ключковский.

Напомним, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, говоря о начале работы парламента, предупредила, что "если рабочая группа по подготовке первого заседания ВР VI созыва не решит возложенные на нее задачи, эти вопросы будут рассматриваться в сессионном зале всеми депутатами ВР 26 ноября".

Стоит отметить, что 13 ноября состоялось заседание рабочей группы по подготовке к первой сессии ВР VI созыва, которое, как и предыдущие, закончилось безрезультатно. По словам представителя Партии регионов в рабочей группе Раисы Богатыревой, заседание не состоялось из-за того, что представители БЮТ и блок "НУ-НС" не могут разделить должности и предложить стратегию развития государства от своих политических сил. По словам Богатыревой, если подготовительная группа будет работать плодотворно, то Партия регионов не видит препятствий в том, чтобы первое заседание ВР провести раньше, чем 26 ноября. Кроме того, отметила она, ставить на первый план вопрос о дате проведения первого заседания – нецелесообразно.

Комментируя заявление Партии регионов, глава политсовета Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко подчеркнул, что "позиция "Нашей Украины – Народной Самообороны" абсолютно прозрачна и понятна". Ранее представители демократических сил неоднократно заявляли, что ПР намерено затягивает начало работы нового парламента.

Таким образом, на сегодняшний день стороны так и не пришли к согласию относительно проведения первого заседания новоизбранной Верховной Рады. Притом, что согласно законодательству последний день для открытия ВР – 26 ноября.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: