Северная Корея готова свернуть ядерную программу

23 февраля, 17:58

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи заявил, что руководство КНДР пригласило его в ближайшие недели посетить страну для обсуждения плана по свертыванию северокорейской ядерной программы.

По словам аль-Барадеи, официальный Пхеньян намерен обсудить с ним вопросы, касающиеся остановки ядерных объектов и их последующего демонтажа.

Напомним, что соглашение о ядерном разоружении КНДР в обмен на оказание мировым сообществом экономической помощи было достигнуто в ходе шестисторонних переговоров в Пекине 13 февраля 2007 года. В рамках достигнутых договоренностей КНДР должна в течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в г. Йонбен и допустить туда международных инспекторов. В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия предоставят Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Еще 950 тыс. т нефти или эквивалентной экономической помощи КНДР получит, когда предпримет дополнительные шаги к разоружению, включающие предоставление полного списка своих ядерных программ, запасы плутония, и закрытие всех ядерных объектов, в том числе графитовых ядерных реакторов и перерабатывающих заводов.


По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: