Северная Корея почти восстановила ядерный реактор в Йонбене

06 октября, 10:32

Пхеньян находится в шаге от полного восстановления ядерного реактора в Йонбене, передает Associated Press со ссылкой на неназванный источник в правительстве Южной Кореи. Активные работы по восстановлению этого ядерного объекта Северная Корея вела с начала этого года, считает он.

 

Напомним, в 2007 г. Йонбен был единственным функционирующим ядерным объектом в КНДР. В результате очередного раунда шестисторонних переговоров в сентябре 2007 г. реактор был остановлен. Затем КНДР согласилась демонтировать его, а также предоставить информацию о проводимой программе обогащения урана. Взамен Вашингтон пообещал снять с КНДР ряд санкций, в частности, исключить страну из списка спонсоров терроризма.

 

Новый виток северокорейского ядерного кризиса стартовал 5 апреля 2009 г., когда Пхеньян осуществил запуск ракеты со спутником связи на борту. Япония, Южная Корея и США осудили запуск ракеты в КНДР, охарактеризовав его как провокационный акт. 13 апреля Совет Безопасности ООН единогласно осудил запуск Северной Кореей ракеты, после чего Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Корейского полуострова и выпроводил из страны инспекторов МАГАТЭ. В мае КНДР провела вторые в своей истории ядерные испытания.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: