Северная Корея закрыла порты КНДР в Желтом море

26 января, 12:57

Северная Корея закрыла для мореплавания порты Желтого моря, предположительно для испытания ракет малой дальности, сообщило южнокорейское агентство Рёнхап.


"Северная Корея объявила о закрытии с 15 января по 29 марта портов в Западном (Желтом) море, мы внимательно следим за тем, не связано ли это с планами запуска ракет малой дальности", - цитирует агентство военный источник в Южной Корее.


Как отмечают наблюдатели, КНДР периодически проводит испытания противокорабельных ракет в рамках рутинных учений, однако в связи с ее ядерными и ракетными разработками соседние с ней страны с озабоченностью следят за ее действиями.


В Южной Корее обратили особое внимание на то, что ограничение судоходства распространяется на район близ острова Пэннёндо, который южнокорейское государство относит к своей территории и где в ноябре прошлого года произошло вооруженное столкновение кораблей Юга и Севера.


Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.


Поскольку сообщения о запрете на судоходство упоминают спорный район, южнокорейские вооруженные силы "готовы к реагированию на неожиданные ситуации", говорится в сообщении Рёнхап.

По материалам rian.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: