Съезд ХДС принял условия мегаблока

10 июля, 13:52 | Евгений Утров

Партия Христианско-демократический союз наконец-то решила присоединиться к мегаблоку с последующим созданием единой партии демократических сил на основе блока "Наша Украина" – "Народная самооборона".

В частности, 5 июля 10 партий приняли решения идти на выборы вместе. А именно "Наша Украина", "Вперед, Украина!", НРУ, УНП, "Собор", ХДС, Европейская партия, ПОРА, КУН, Партия защитников Отечества. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, не все партии согласны самораспуститься после выборов, чтобы создать единую пропрезидентскую политическую силу.

Как сообщает пресс-служба ХДС, лидер партии Владимир Стретович заявил, что "в субботу (7 июня) наша политическая сила поддержала декларацию объединения демократических сил и готова на основе предвыборного блока создать партию".

По его мнению, на данный момент демократический лагерь политических сил консолидирован, как 2002 г. и 2004 г., и готов вернуть те ценности, которых, как он считает, не хватает украинскому обществу после прихода к власти представителей антикризисной коалиции.

"Я считаю, что единая партия будет создана, поскольку это требование современности", – сказал Стретович. Лидер ХДС также отметил, что сейчас не время обсуждать персоналии, а время согласовать политические ценности, которые будут пропагандировать новая политическая сила.

Напомним, 8 июля Социально-христианская партия (СХП) обратилась к Партии Христианско-демократический союз с призывом не сливаться с "Народным Союзом "Наша Украина", а создать вместе с СХП и другими партиями христианско-демократической идеологии христианский блок на выборы Верховной Рады. Отметим, что такое решение утвердил съезд СХП.

Любопытно, что к такому решению ХДС пришел сразу же после заявления главы Секретариата президента и по совместительству главы избирательного штаба Блока "Наша Украина" – "Народная самооборона" Виктора Балога, который первым отметил необходимость скорейшего создания единой партии. При этом, Балога подчеркнул, что "широкое предварительное обсуждение будет гарантировать учет всех мнений и позиций. Далее наступает жесткая исполнительная дисциплина. Несогласные или те, кто будет и далее иметь какое-то особое мнение, должны покинуть ряды. Это жестко, но необходимо".

Между тем, если верить словам Балоги, Конгресс украинских националистов должен выйти из мегаблока. Поскольку руководство партии озвучило нежелание вливаться в ряды единой партии.

В частности, как сообщает пресс-служба КУН, 7 июля на заседании президиума Главного провода Конгресса украинских националистов были одобрены намерения 10 политических партий создать блок Наша Украина – Народная Самооборона. Эти намерения были положены в основу Декларации объединения демократических сил, подписанной 5 июля представителями украинских партий, в т.ч. КУН.

Вместе с тем, члены президиума КУН считают "поспешными и юридически некорректными положения Декларации, касающиеся создания единой партии, поскольку формирование единой партии до выборов противоречит нормам закона Украины О выборах народных депутатов Украины и делает невозможным участие в выборах партий-членов мегаблока государственнических сил в качестве субъектов избирательного процесса".

К тому же, отмечают в КУН, создание единой партии сузит электоральную базу государственнических сил. Кроме того, по убеждению КУН, формирование любой политической силы без четко очерченных идеологических принципов и программных политических целей является бесперспективным.

"Попытка создать единую партию путем ликвидации других национально-демократических партий может негативно отразиться не только на результатах внеочередных парламентских выборов, но и очередных президентских", – сообщили в Конгрессе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: