Шаповал не исключает попыток сорвать выборы

15 июня, 17:39 | Евгений Утров

Вокруг Центризбиркома продолжают разгораться страсти – члены комиссии от коалиции уже несколько дней подряд безрезультатно пытаются организовать заседание ЦИК. Не удается им это из-за отсутствия кворума, так как категорически отказываются собираться на заседание члены Центризбиркома от оппозиции.

Напомним, Верховная Рада 1 июня назначила новый состав Центральной избирательной комиссии, который был сформирован по партийному принципу. Так, в ЦИК вошли 8 представителей парламентского большинства и 7, в том числе, и председатель комиссии, – оппозиционных политических сил.

А теперь, как коалиция, так и оппозиция требуют друг от друга прекратить давление на ЦИК. А члены комиссии от коалиции сегодня пригрозили подать в суд на главу Центризбиркома Владимира Шаповала, который, по их мнению, игнорирует закон, в частности, не проводит заседания ЦИК, и "демонстрирует авторитарные методы управления".

Между тем, как ранее сообщало "Yтро", представители большинства в Раде заявили, что будут продолжать работу до тех пор, пока Центризбирком не примет решение по поводу отставки нардепов-оппозиционеров. В то же время оппозиция категорически возражает против законности подобных действий большинства, а глава комиссии заявляет, что ЦИК не может принять никакого конкретного решения относительно увольнения парламентариев из-за отсутствия законодательной базы.

В результате всех этих "разборок" вокруг Центризбиркома, ее руководитель Владимир Шаповал серьезно засомневался в том, что договор на высшем уровне о проведении перевыборов 30 сентября, так называемое, "соглашение трех", действительно существует. Именно отсутствием соглашения между политиками как такового, по мнению Шаповала, можно объяснить нынешнюю ситуацию в ЦИК.

Руководитель комиссии подчеркнул, что считает необходимым выполнить Указ президента Виктора Ющенко о проведении перевыборов в парламент 30 сентября этого года. При этом он отметил, что, если участники конфликта перестанут постоянно ставить под сомнение сам факт договоренностей о проведении внеочередных выборов, то все нынешние проблемы ЦИК политического характера разрешаться сами собой.

"Я не сторонник проведения выборов, я сторонник выполнения указа Президента, который также, мне кажется, является продуктом договоренностей. Если договоренности перестанут быть предметом дискуссий, то, я думаю, что процентов на 80-90 та буря в стакане воды, которая наблюдается в ЦИК, она сразу стихнет… Если не будет имитации, а будут реалии – претензии будут текущего характера, и мы их будем решать", – заявил председатель Центральной избирательной комиссии.

При этом глава ЦИК отметил, что, даже если процесс подготовки к перевыборам все же начнется, то и в этом случае нельзя исключать попыток сорвать проведение голосования. "Если не срыв (выборов), то подмена решений ЦИК судебными решениями", – добавил Владимир Шаповал.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: