Шаповал обещает остаться в ЦИК надолго

04 июня, 12:59 | Евгений Утров

Заявления некоторых политиков о том, что ЦИК дискредитировала себя во время кризиса, и поэтому необходимо переизбрать ее членов, воплотились в конкретные действия в минувшую пятницу – Рада утвердила новый состав Центризбиркома. В комиссию вошли восемь кандидатур от коалиции, а семеро членов, в том числе председателя, предложила оппозиция. Стоит отметить, что бывший глава ЦИК Ярослав Давыдович и его заместитель Марина Ставнийчук не попали в новоизбранный состав Центризбиркома.

По решению парламента в состав ЦИК вошли от большинства ВР: Тамара Астахова – третейский судья юридической компании; Юрий Данилевский – работал в Центризбиркоме при Сергее Кивалове; Юрий Донченко – член предыдущего состава ЦИК, бывший член КПУ; Татьяна Лукаш – сестра Елены Лукаш, заместителя министра Кабмина; Михаил Охендовский – член предыдущего состава ЦИК; Бронислав Райковский – член предыдущего состава ЦИК, избранный по квоте коммунистов; Александр Чупахин – член предыдущего состава ЦИК, избранный по квоте СПУ; Александр Шелестов – руководитель юрдепартамента центрального аппарата Партии регионов.

Оппозиционные силы в комиссии теперь представляют: Игорь Жиденко – кандидат в нардепы от БЮТ на перевыборах в Раду; Андрей Магера – член предыдущего состава ЦИК, избранный по квоте "Нашей Украины"; Анатолий Писаренко – член предыдущего состава ЦИК; Жанна Усенко-Чорная – член предыдущего состава ЦИК, избранная по квоте блока "За единую Украину"; Владимир Шаповал – представитель президента в Конституционном Суде; Юлия Швец - юрист штаба БЮТ; Валерий Шелудько – член предыдущего состава ЦИК.

Комментируя отсутствие в этом списке Давыдовича и Ставнийчук, руководитель БЮТ Юлия Тимошенко пояснила, что они не попали в новый состав комиссии, так как не смогли организовать проведение перевыборов.
"В сущности, первым руководителем ЦИК был Давыдович, вторым руководителем – практически его правой рукой – была Ставнийчук, и мы увидели, как дважды дата выборов, назначенная президентом, была сорвана именно Центральной избирательной комиссией", – отметила лидер "бютовцев".

Между тем, по договоренности между главой государства и премьером главой Центризбиркома стал представитель Виктора Ющенко в КСУ Владимир Шаповал, который уже успел дать журналистам свое первое интервью в новом кресле. В частности, он сообщил представителям СМИ о том, что не собирается уходить с этой должности после выборов, а планирует работать руководителем ЦИК столько, сколько предусматривает украинское законодательство.

"Я не ставлю перед собой задачу провести выборы и уйти. Если я задекларирую ее, мои коллеги будут понимать, что я временный человек, что я уйду через три или четыре месяца и в ЦИК начнется внутренняя конкуренция. Зачем мне это?.. Поэтому я исхожу из позиции, что нужно нацеливаться на работу на полный, семилетний срок. У меня, правда, будет меньше – мне 59 лет, так что до предельного срока госслужбы остается только шесть лет", – рассказал журналистам Владимир Шаповал.

Развивая тему выборов, глава Центризбиркома предположил, что президент в ближайшее время подпишет указ, в котором будет отображена дата голосования, предусмотренная "соглашением трех" – 30 сентября. "Но я подчеркиваю, что это мое предположение", – отметил он.

Комментируя тот факт, что многие его ассоциируют с определенной политической силой, Владимир Шаповал заявил, что собирается в своей работе руководствоваться, прежде всего, законом, а не своими симпатиями. "Если у меня будет проблема выбора между применением нормы закона и желанием какой-либо политической силы или политика, которому я симпатизирую, то я выберу закон. Хотя, очевидно, у меня есть определенные политические симпатии. Существует простая истина: репутация создается всю жизнь, а разрушается из-за одного непродуманного действия. И у меня нет времени разрушать, чтобы потом заново создавать", – пояснил руководитель Центризбиркома.

В то же время, причиной отставки Ярослава Давыдовича Владимир Шаповал считает, в отличие от Тимошенко, вовсе не испорченную репутацию своего предшественника. "На самом деле все гораздо проще – некоторые политические силы до сих пор не были представлены в ЦИКе, и это необходимо было изменить. Так что по отношению к Давыдовичу это (отставку) нельзя назвать недоверием. Ярослав Давыдович решил уйти с этой работы на другую. И, очевидно, ему будет предоставлена другая должность… Я могу только сказать, что она будет предоставлена государством. В широком смысле этого слова. И что он останется в политике", – сообщил Шаповал.

А вот говорить о подробностях своего назначения руководитель Центризбиркома отказался. "Я не буду это комментировать. Не надо от политиков требовать стриптиза. Эта информация касается не только меня, и я не хотел бы становиться человеком, который открывает щелочки для подглядывания. Я могу только сказать, что такие решения принимаются в узком кругу… Обратите внимание: мою кандидатуру в парламенте поддержало меньше депутатов, чем всех остальных членов ЦИКа. Я сидел в ложе, слышал и возгласы, и комментарии в свой адрес. Но я спокойно реагировал, когда некоторые депутаты из коалиции были не очень вежливы по отношению ко мне, – отметил глава ЦИК.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: