Шепелев: мир после кризиса будет иным

07 ноября, 12:11

Пресловутый "ипотечный" кризис привлек внимание к другому явлению экономической реальности – пузырям. Так считает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета по финансам и банковской деятельности Александр Александрович Шепелев.

"Пузыри возникают в периоды низкой инфляции и стабильно низких ставок по долгосрочным кредитам. Иными словами, один из недостатков стабильной экономики в том, что она часто генерирует пузыри. Причем отрицательные последствия всегда были значительно меньше положительных. Сегодня интеллектуалы большинства стран мира пытаются понять, какой именно кризис мы с вами наблюдаем с августа 2007 года, и будет ли данный кризис в последствии назван "ипотечным" или он будет обозначать нечто большее?" - сообщил народный депутат А.А.Шепелев.

Безусловно, концепция "циклов пузырей" достойна всестороннего осмысления. Первый "пузырь" в начале ХХI века – это "пузырь" технологических акций, лопнувший в 2001 году, что было зафиксировано рекордным падением индекса Nasdaq в процентном выражении. Второй пузырь – это "пузырь" рынка ипотечного кредитования, лопнувший в 2007 году.

Каким будет выход из сложившейся ситуации, по мнению народного депутата А.А.Шепелева? "Первая фаза мирового кризиса 2007-2008 годов привела к обнародованию критического числа проектов модернизации практически всех значимых надгосударственных органов власти от ООН и ФРС до МВФ и ВБ. Представляется, что все усилия кардинальным образом модернизировать валютно-финансовую систему, которая отжила свой век, бессмысленны. Кризисы, связанные со сменой технологий, сопровождают всю историю человечества и могут рассматриваться как общецивилизационная закономерность. А идеи модернизации действующих глобальных институтов – это всего лишь стремление замедлить ход истории. Не более того. Создадут ли циклы "пузырей", пришедшие на смену деловым циклам, условия для бесконфликтного разрешения противоречий? Представляется, что явление, которые мы наблюдаем с лета 2007 года – это начало Первой глобальной Великой депрессии. Мир после нее будет иным" - полагает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета по финансам и банковской деятельности А.А.Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: