Шило для кандидата Януковича

03 декабря, 18:11

Известно, что избирательные кампании не просто съедают немало ресурсов - они буквально уничтожают тот «подкожный жир», который накапливают специально обученные люди в избирательных штабах под выборы. Разумеется, не в последнюю очередь успех предприятия, то есть, выборов, зависит от того, насколько рационально «кассиры» сумеют аккумулировать и тратить ресурсы, необходимые для ведения избирательной кампании.

 

И, конечно же, было бы очень наивно полагать, что выборы можно выиграть исключительно благодаря солидному материальному ресурсу. Принцип «бабло побеждает зло» уже лет 10 как не работает, и для победы на выборах необходимо сосредоточить не только финансовые запасы. Не менее важным является настрой, с которым представители политических сил идут на встречи с избирателями, чтобы охмурять граждан, да и вообще - насколько видна уверенность в собственных силах во время всевозможных ток-шоу и прочих публичных мероприятий.

 

Если говорить о лидере политической силы, которая вознамерилась принять участие в электоральной баталии, то он должен быть воплощением спокойствия и уверенности в своих силах - с одной стороны, и заряженным эдакой спортивной злостью на проведение дебатов с политическими оппонентами - с другой. И поддержание соответствующего имиджа также является одним из главных направлений работы предвыборных штабов кандидатов. В свою очередь, немаловажным элементом в выполнении данной задачи является ограждение первых лиц от всего, что может вывести их из состояния душевного равновесия.

 

И здесь, безусловно, все зависит от того, каким является уровень квалификации специалистов, насколько незаметно для избирателей и конкурентов, которые выискивают слабые места в предвыборной стратегии политика, они смогут отойти от слишком чувствительной для своего босса темы. Если эта задача выполняется по высшему разряду - никто ничего не замечает, и пиарщики-мордоделы могут смело рисовать себе очередную «звездочку на фюзеляже». Если же нет - тема, которую неуклюже пытались замять, преследует политика и становится очередным препятствием на его пути к победе. Если быть точнее, то сама победа после такого поворота событий оказывается под большим вопросом.

 

На фоне заявлений, которые прозвучали в последнее время от представителей Партии регионов, нетрудно понять, какая тема является, пожалуй, наиболее чувствительной для лидера данной политической силы, который баллотируется на должность президента Украины. Конечно же, речь идет о резиденции «Межигорье», которая сменила статус с государственной на частную, и в которой в настоящее время в ней проживает лидер ПР. В том, что данная тема является для Януковича особенно чувствительной, косвенно подтвердил и он сам, когда на уточняющий вопрос дотошных журналистов о том, как именно ему удалось перевести в частную собственность 140 га государственной земли, посоветовал борзописцу «не болтать языком».

 

Видимо, понимая, что дело пахнет керосином, и вождь в дальнейшем, общаясь с сотрудниками СМИ на тему резиденции, запросто может наломать дров, избирательный штаб принялся за работу, направленную на исключение данной темы из телевизионного эфира. Принялись, надо отметить, достаточно грубо и топорно, как, впрочем, в подавляющем большинстве случаев. Народный депутат от ПР Анна Герман, которая считается одним из «рупоров» партии, стала довольно навязчиво советовать редакторам, продюсерам и даже собственникам телеканалов исключить тематику «Межигорья» не только из выпусков новостей, но даже из тем обсуждения на различных ток-шоу. Ведущим настоятельно рекомендуется не ставить вопросов о злополучной резиденции, а в случае, если данная тема все же всплывет при обсуждении текущей политической ситуации - переключать внимание аудитории на другие, более приятные сердцу Виктора Федоровича вещи. Примечательно, что инициатива «не пущать» на голубые экраны новости о «Межигорье» исходит от той самой Анны Герман, которая возглавляет в Верховной Раде профильный Комитет по вопросам свободы слова и информации.

 

В начале осени, когда тема законности приватизации государственной резиденции Януковичем актуализировалась, парламентские журналисты поговаривали, что лидер ПР, на то время уже провозглашенный кандидатом в президенты от данной политической силы, готов отказаться от борьбы. При этом называлось лишь одно условие такого шага со стороны лидера «регионалов»: он требовал, чтобы его скромный «домик на краю оврага», как выразился руководитель избирательной кампании Януковича депутат-регионал Николай Азаров, оставили в покое. С предоставлением соответствующих гарантий, разумеется, что после выборов главы государства, какими бы ни были результаты голосования, никто не попытается отобрать «Межигорье» у Виктора Федоровича.

 

Так что, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что все разговоры на тему приватизации государственной резиденции является «любимой мозолью» Януковича. Любое упоминание о «Межигорье» ввергает лидера «регионалов» в смертную тоску, что вполне объяснимо: человек уже в возрасте, разменял седьмой десяток, хочется покоя  и стабильности, а тут - такая неуверенность в завтрашнем дне. Ведь и сам Виктор Федорович, и особы, приближенные к телу, прекрасно понимают, что обещание правительства вернуть «Межигорье» в государственную собственность, и выселить Януковича из государственной резиденции, не является пустым звуком.

 

В связи с событиями вокруг «Межигорья», в частности, высказывается и версия о том, что дискомфорт, который Виктор Федорович испытывает всякий раз, как в его присутствии начинают обсуждать статус бывшей государственной резиденции - это остатки совести, которые терзают душу главного «регионала». Безусловно, данная версия имеет право на жизнь, хотя, согласитесь, в то, что у гражданина, который за два премьерских срока «приватизировал» для друзей и близких «Криворожсталь», «Днепроэнерго» и запасы углеводородов всего Черноморского шельфа, а для себя - государственную резиденцию, осталась совесть, не верится при всем желании.

 

В общем, как говорится, шила предвыборном в мешке не утаишь, особенно если это самое шило по размеру уступает княжеству Монако, но в четыре раза превосходит Ватикан.

 

Игорь Симаков (Центр оперативного журналистского реагирования)


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: