Шуфрич готов выполнять Указ после решения КСУ

20 апреля, 17:56 | Евгений Утров

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич сегодня напомнил руководителям всех уровней, которые поддерживают скорейшее выполнение Указа президента о роспуске парламента до решения Конституционного суда, об уголовной ответственности.

По мнению министра, призывы к выполнению Указа Виктора Ющенко могут быть расценены, как призывы к действиям, направленным на "насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти".

Шуфрич подчеркнул, что в случае, если КСУ признает Указ президента нелегитимным, то украинская общественность станет свидетелями многочисленных фактов нарушения Уголовного кодекса Украины со стороны представителей власти разных уровней.

Это, по мнению Шуфрича, означает, что "те, кто визировал Указ, все губернаторы, подписавшиеся за его выполнение, некоторые главы местных советов, и – что прискорбно – некоторые министры попадают в ситуацию, когда де-факто по отношению к ним налицо действия от организации преступления до его фактического совершения".

В частности, министр МЧС намекнул на тех губернаторов, которые уже поддержали Указ президента, а также министра обороны Анатолия Гриценко, который также начал подготовку к перевыборам в своем ведомстве. Кроме того, о начале подготовки к перевыборам заявил киевский глава Леонид Черновецкий.

"Формально эту ответственность разделяет и президент как человек, подписавший Указ", – подчеркнул Шуфрич.

Между тем, министр предположил, что если даже Генпрокуратура и по каким-либо "чисто политическим мотивам не будет обращать на это внимание", то те люди, которые поддержали Указ Ющенко будут жить "под давлением того, что их можно привлечь к уголовной ответственности". "А сам президент – под угрозой импичмента от действующего на тот момент парламента", – уверен министр.

Стоит напомнить, что уже ряд политиков выступали за начало процедуры импичмента Виктору Ющенко. Так, 18 апреля член Партии регионов, народный депутат Ярослав Сухой заявил, что за время своей президентской деятельности Виктор Ющенко давно заслужил объявления ему импичмента. Тогда же коммунист Валентин Матеев с парламентской трибуны зачитал обращение КПУ, в котором Коммунистическая партия Украины требует от президента "немедленно принять меры для прекращения преступных действий и обеспечению беспрепятственной деятельности Конституционного Суда". "Если это не будет сделано, мы обязаны начать процедуру импичмента президента", – отмечено в заявлении Компартии.

Чтобы не допустить озвученного сценария, Нестор Шуфрич призвал все политсилы и всех чиновников как можно быстрее найти компромисс в решении данной ситуации, до того как Конституционный суд вынесет постановление.

Подводя итог, министр МЧС заверил, что если суд примет решение в пользу Указа президента, то "все будут его исполнять, и пойдут на выборы". Любопытно, что Нестор Иванович исключил какую-либо ответственность для тех, кто на данный момент отказывается выполнять Указ Ющенко, поскольку, как объяснил Шуфрич, "они выполняли на тот момент легитимное решение ВР".

Скорее всего, для того чтобы ускорить процесс принятия решения Конституционным судом, вчера парламент принял постановление о недопустимости экстремизма вокруг Конституционного Суда. В обращении отмечено о необходимости привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в оказании давления на судей КС.

"Соответствующие правоохранительные органы должны своевременно реагировать на попытки давления и проявления неправомерного влияния на судей КС", – отмечено в заявлении.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: