Сегодня ВР может уволить Луценко

15 декабря, 10:05 | Юлия Зарицкая

В Верховной Раде по состоянию на вечер понедельника голосов за увольнение министра МВД Юрия Луценко так и не насобирали. Хотя силы на это брошены мощные. Помимо Партии Регионов - это еще и президент Виктор Ющенко, с которым Луценко окончательно побил горшки своим демонстративным уходом с совещания по коррупции. Но по итогу за отставку «франкфуртского дебошира» вчера в парламенте было 200-210 голосов при необходимых 226. Встал вопрос о тех, кто может дать «золотую акцию».

 

Наиболее логичным казалось вступление в «антилуценковскую коалицию» коммунистов, которые в мае бурно возмущались «пьяными выходками» министра. Однако одно дело - возмущаться на словах, другое - оказаться между молотом Виктора Януковича и наковальней Юлии Тимошенко. Петр Симоненко очень не хотел такой ситуации, но она сложилась сама - и лидеру КПУ пришлось фактически заявить о поддержке позиции Тимошенко.

 

«Я бы тактически не голосовал за это... Если будет усиление одного из кланов за счет другого, ... тогда завтра будет в стране вообще беспредел», - сказал Симоненко. В переводе с эзопового на русский это означает, что он не хочет усиления Януковича и ослабления Тимошенко. Кстати, сам Симоненко и назвал главную причину интриг вокруг Луценко - выборы: «Что такое в чьих-то руках милиция? Неужели вы не знаете, что только ей по закону разрешено охранять общественный порядок вокруг избирательного участка?!». К слову, у Партии Регионов другая логика на сей счет. Там считают, что снятие «протимошенковского» Луценко означает максимальное устранение МВД от фальсификаций - ведь ни оппозиция, ни президент своего человека министром поставить не смогут, и руководить будут аполитичные замы.

 

«Сохранение Луценко было частью договоренности Юли и Симоненко, когда замом к Луценко назначали Мармазова (сына нардепа-коммуниста. - Авт.). Если КПУ проголосует против Юры, снимут не только Мармазова, но и всех остальных коммунистов в Кабмине», - объяснил нам источник во фракции БЮТ. А список тут немаленький: замглавы Минздрава Валерий Бедный (зять нардепа-коммуниста Александра Ткаченко), замглавы налоговой Олег Матвеев (сын нардепа-коммуниста Валентина Матвеева), замглавы «Нефтегаза» Вадим Чупрун, замы глав Минюста, Минспорта, Минтранса, главы госкомитетов лесного хозяйства и архивов.

 

Поскольку в такой ситуации шансов переманить коммунистов нет, в эпицентре оказался Блок Литвина. Вчера и президент, и регионалы пытались убедить спикера отдать голоса его фракции против Луценко. Но к вечеру этого сделать не удалось. Возможно, именно поэтому вчера регионалы заявили, что об отставке главы МВД речь не идет. Но в завтрашней повестке дня - отчет глав сразу двух комиссий по Франкфурту - бютовца Романа Забзалюка и регионала Нестора Шуфрича (и плюс к тому еще и отчет комиссии по отравлению Ющенко). И если к тому времени Владимир Литвин изменит мнение, снять министра не помешает никто.

 

Вчера Юрий Луценко отпраздновал свое 45-летие. Как сообщила нам пресс-секретарь министра Виктория Белова, с утра глава МВД принимал подарки от глав департаментов. «Министру дарили картины, сувенирное старинное оружие, книги и очень много цветов. В основном розы, - уточнила она. - На одной из картин изображены казаки, на другой - зимний пейзаж. Есть длинные закарпатские файки - курительные трубки. Все подарки министру вручали лично. Он приехал вчера на работу, после чего уехал праздновать в семейном кругу». А вот руководители областных УВД решили совместить день рождения Луценко с Днем милиции, который будет праздноваться 18 декабря. «Чтобы два раза в Киев не ездить», - объяснил нам глава крымского УВД Геннадий Москаль. По словам Москаля, подарок он еще не выбрал: «Но мы созвонимся с другими руководителями управлений, чтобы не подарить одно и то же. Чтобы не было, как у одного моего знакомого, у которого на даче висит 68 часов». Не поздравляла Луценко пока и фракция «Народной самообороны». Как рассказал нам один из нардепов, они также ждут пятницы или субботы.

 

«Народная самооборона» Юрия Луценко отомстила регионалу Нестору Шуфричу за удар кулаком в лицо министра: на сайте «НС» были опубликованы документы дела, заведенного весной 1998 года по заявлению тогда еще жены Шуфрича Натальи Вороны, которая обвиняла мужа в избиении. Именно об этом факте Луценко говорил в эфире «Шустер Live» в прошлую пятницу, чем и спровоцировал конфликт.

 

На сайте размещены фотокопии заявления Натальи Вороны об избиении, выводов экспертизы и постановления о закрытии дела из-за отсутствия состава преступления (было определено, что травмы жена Шуфрича получила при падении со ступенек). «Собственно, в этих документах ничего нового нет, уголовное дело лежит в архиве, - рассказал нам однопартиец Луценко и глава УВД Крыма Геннадий Москаль, ранее возглавлявший милицию Закарпатья. - Местная пресса подробно эту историю освещала. Помню, писали, что Шуфрич избил жену мороженой курицей».

 

«Указанные факты места не имели, - прокомментировал нам ситуацию Нестор Шуфрич. - Данный вопрос касается моей личной жизни, моей бывшей супруги и нашего сына. Отдельные обстоятельства ситуации, сложившейся 11 лет и 7 месяцев назад, в силу некоторых юридических особенностей я смогу раскрыть, но не ранее чем через 3 года и 5 месяцев - конечно, если эта тема еще будет кого-то будоражить. И точно, обстоятельства моей семейной жизни обсуждать не таким мужеподобным шутам, как Луценко, который меняет свои принципы, взгляды и хозяев так же, как гей-клубы». Напомним, Шуфрич уже заявлял когда-то, что в свое время Луценко как представитель Соцпартии присутствовал на открытии киевского офиса Центра для геев «Наш мир». Сами геи говорят, что Луценко пришел просто как гость на пресс-конференцию Центра и к их движению отношения не имеет.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: