Шуфрич назвал указ президента о роспуске ВР "плачем Ярославны"

04 апреля, 09:48

Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич рассказал об одном из вариантов инициирования досрочных президентских выборов. "Проводится круглый стол, во время которого принимается решение внести изменения в Конституцию, для чего коалиции необходимо 300 голосов. Сейчас у большинства есть 262 голоса, следовательно, для принятия решения, связанного с изменением Основного Закона, еще необходимо найти 38 мандатов. Коалиция предлагает: давайте изменим Конституцию, а после ее принятия в переходных положениях запишем, что ее вступление в силу предполагает проведение как парламентских, так и президентских выборов", – сказал Шуфрич.

Говоря об Указе президента о роспуске ВР, министр назвал его "плачем Ярославны" – "это эмоции, не основанные ни на одной из норм Конституции и ни на одном из действующих законов. Вот, к примеру, тот же указ президента о роспуске ВР, который я сейчас держу в руках, вызывает вопросы практически по каждому пункту. Во-первых, прекращение полномочий парламента прописано в 90-й статье Конституции. В этом документе ссылки на эту статью нет. Во-вторых, во втором пункте написано: "Предложить народным депутатам Украины продолжать исполнять свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями ВР". Это вообще эпистолярный "шедевр"! Третий пункт, где выборы назначены на 27 мая, свидетельствует о том, что в Секретариате президента явные проблемы с математикой. Я, например, считаю 60 дней с 2 апреля, и у меня почему-то получается, что выборы должны состояться в воскресенье, 3 июня. И последнее. Президент поручил Кабмину обеспечить финансирование внеочередных парламентских выборов. Как народный депутат III и IV созывов, который работал в сфере бюджетного законодательства, могу сказать, что для обеспечения финансирования выборов необходимо внести соответствующие изменения в закон о Госбюджете на текущий год. А это может сделать только парламент, который, обратите внимание, согласно второму пункту этого указа, лишен своих полномочий".

Отвечая на вопрос о работе МЧС, Шуфрич отметил, что сегодня необходимо уделить особое внимание безопасности предприятий, которые с точки зрения техногенной безопасности требуют повышенного внимания, а также других предприятий, которые сегодня обеспечивают жизнедеятельность нашего государства. Он отметил, что в министерстве сегодня повышенная готовность оперативного реагирования подразделений МЧС, но это связано не с указом Ющенко, а с пасхальными праздниками. Соответствующее распоряжение было подписано еще на прошлой неделе.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: