Сирия не хочет сотрудничать с Францией

02 января, 19:00

Сирия приостанавливает сотрудничество с Францией из-за неспособности последней реализовать прошлые договоренности относительно разрешения внутриполитического кризиса в Ливане. Об этом заявил в среду на пресс-конференции министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.

"Несмотря на некоторые трудности, нами была достигнута договоренность с Францией 28 декабря прошлого года, я специально делаю акцент на дате, о проекте общего решения кризиса в Ливане, предложенного Францией и поддержанного Сирией, и мы добивались согласия на это ливанской оппозиции, а 30 декабря услышали заявления французского президента о том, что Сирия и ливанская оппозиция ответственны за провал переговоров, хотя Франции было прекрасно известно о тех многочисленных усилиях, которые предпринимала Сирия в этой связи", — сказал аль-Муаллем.

Президент Франции Николя Саркози во время своего официального визита в Египет заявил о том, что "Франция прекращает все контакты с Сирией до тех пор, пока Дамаск не перестанет препятствовать проведению президентских выборов в Ливане". Он добавил, что "Сирия не демонстрирует желания позволить Ливану избрать президента".

"Пришло время, чтобы сирийцы показали на деле то, о чем постоянно говорят. Мы ждем от Сирии действий, а не слов", — отметил президент Франции.

По словам аль-Муаллема, из выступления Саркози в Каире ясно, что усилия Франции по достижению договоренности с ливанским правящим большинством провалились, и Франция не смогла убедить его согласиться на ее проект. "По этой причине Сирия приняла решение прекратить сирийское-французское сотрудничество в деле разрешения ливанского политического кризиса", — заявил сирийский министр.

Аль-Муаллем напомнил, что во время встречи французского посланника Клода Геана с президентом Сирии Башаром Асадом между ними было достигнуто соглашение, что урегулирование политического кризиса в Ливане должно базироваться только на принципе компромисса между противоборствующими ливанскими лагерями.

Этот принцип, отметил министр, включает в себя избрание президентом республики кандидатуры, выбранной на основе компромисса, создание правительства национального единства, разработку нового закона о выборах и ограничение дестабилизирующей роли США в Ливане.

Кроме того, по его словам, Сирия и Франция договорились не оказывать давление на какую-то одну из сторон ливанского общества, чтобы соответствующее решение было принято большинством ливанского народа.

В течение многих месяцев политические силы Ливана пытаются согласовать кандидатуру будущего главы государства.

При участии многих международных посредников опирающаяся на Запад правящая коалиция и поддерживаемая Сирией и Ираном оппозиция "практически договорились" об избрании на пост главы государства командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана, однако продолжают спорить по вопросам о разделе политической власти.

Генерал Сулейман, которому исполнилось 59 лет, выдвинулся на авансцену ливанской политики, когда длящийся уже более года кризис власти фактически завел страну в тупик, угрожая ей политическим вакуумом и даже гражданской войной.

Дата выборов президента Ливана, которые с сентября этого года переносились уже десять раз и должны были состояться 29 декабря, вновь перенесена, на этот раз — на 12 января, напоминают "Подробности".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: