Скандал вокруг Ющенко разгорается

04 июня, 13:08 | Евгений Утров

Народный депутат от "Народной самообороны" Давид Жвания настаивает на том, что Президент Виктор Ющенко в 2004 году не был отравлен диоксином. Парламентарий уверен в своей правоте, и утверждает, что его заявления по данному поводу – это "четкое убеждение" и "гражданская позиция".

По словам "самооборонца" Давида Жвании, никто в 2004 году Виктора Ющенко, тогда еще кандидата в президенты, диоксином не травил. Как утверждает нардеп, это было обычное пищевое отравление, которое в избирательном штабе Ющенко решили представить как покушение на жизнь будущего главы государства.

Как известно, по версии Службы безопасности, Виктора Ющенко отравили 5 сентября 2004 года диоксином с целью убийства. В декабре 2006 года нынешний президент заявил о том, что его отравили на даче бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. Кроме Ющенко и Сацюка, на даче находились народный депутат Давид Жвания, руководитель Службы безопасности и несколько охранников. Расследование по этому делу до сих пор не завершено.

В середине мая этого года Генпрокуратура по инициативе Секретариата Президента обратилась в суд с заявлением об отмене решений, которые позволили Давиду Жвании в 1999 году получить украинское гражданство. Соратники "самооборонца", в частности, лидер НС министр внутренних дел Юрий Луценко, высказывали предположение, что президентская команда рассчитывает лишить Жванию гражданства, соответственно, и статуса нардепа, а затем обвинить его в участии в отравлении Ющенко. Сам Жвания, комментируя такие предположения, заявил: "Это невозможно! Я люблю эту страну, поэтому я молчу и по вопросам отравления, и по другим вопросам. Если кто-то подлец, то не значит, что все должны становиться подлецами. Я никогда не опущусь до уровня Балоги (Виктор Балога, глава СП) и не начну говорить вещи, которые нельзя и не нужно говорить". Однако уже 30 мая Жвания заявил о том, что отравления диоксином не было. Юрий Луценко, комментируя слова своего коллеги, сообщил журналистам, что не имеет никакой информации по этому поводу, и поэтому подтвердить или опровергнуть такое сообщение не может. В свою очередь, и.о. главы Службы безопасности Валентин Наливайченко опровергнул заявление Жвании.

Сам же Жвания, уверенный в своей правоте, теперь еще раз подтвердил свою позицию по делу об отравлении Ющенко. Рассказывая о подробностях случившегося в 2004 году, депутат подчеркнул, что был против придуманной версии о покушении на кандидата в президенты. "Это было обычное пищевое отравление. Диагноз выставили в первый же день… Именно версия отравления Ющенко возникла не в его голове, а у его штабистов… Я, как один из руководителей штаба, был против, поскольку говорил, что мы станем заложниками положения, если заявим об отравлении. Я говорил, что это, по сути, ударит по нас, поскольку мы в первую очередь испугаем население, которое будет неадекватно себя вести. Меня не послушали", - заявил Жвания, добавив, что результаты анализов по этому делу - "абсолютная подделка".

"Самооборонец" подчеркнул, что его заявление о фальсификации дела Ющенко – это "четкое убеждение" и "гражданская позиция". "Это дело – самый больший страх Ющенко. Он этого боится больше всего. Прокуратуры в стране больше нет, главная там Партия регионов и представители администрации. Они начали, по сути, шантажировать президента. Сейчас он действует так, убивая достижение прошлых лет, потому что он этого боится", - добавил Давид Жвания.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: