СМИ: Немецкого эксперта подозревают в шпионаже

01 июля, 12:28 | Юлия Зарицкая

Неожиданными подробностями обрастает инциндент с задержанием в аэропорту "Борисполь" руководителя украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге.

 

Источники газеты "Сегодня" сообщили, что попытка депортации Ланге может быть "подставой" со стороны оппозиции. Среди других версий - подозрение Ланге в шпионаже.

 

По информации издания, также ходят слухи, что СБУ якобы подозревает Ланге в шпионской деятельности на территории Украины. Эти слухи не подтвердили в спецслужбе ни на официальном уровне, ни на неофициальном.

 

Сам Ланге сказал "Сегодня", что впервые слышит о теме шпионажа: "Мне никто такого не говорил, но вы знаете, просто есть представление у некоторых людей, что иностранные негосударственные фонды - это какие-то шпионы и какие-то спецслужбы, но Фонд Аденауэра работает публично, и такие представления абсурдны".

 

Газета поинтересовалась у Ланге деталями его биографии. В частности, Нико 7 лет был военнослужащим бундесвера (армия ФРГ) и работал в таких горячих точках, как Босния и Герцеговина, а также Косово. Правда, он отказался сказать, каким было его звание.

 

"Я все время был на не очень высокой должности, поэтому не стоит так долго это обсуждать. Я в отставке и уже 10 лет никакого отношения к бундесверу не имею", - сказал он. Также Ланге заверил, что никогда не имел отношения ни к немецкой военной разведки, ни к BND (аналог СБУ в ФРГ).

 

Издание выдвигает еще одну версию инцидента с Нико Ланге. Как сообщил источник в дипломатических кругах, Ланге фактически "работал политконсультантом у украинских оппозиционных политиков".

 

"Он курсировал между БЮТ и другими оппозиционными силами, убеждал их объединиться, давал советы, как поступать, и лоббировал интересы нашей оппозиции в политструктурах Евросоюза. Это шокировало украинскую власть. Представьте, как отреагировало бы правительство Германии, если бы немецкое представительство фонда "Русский мир" работало с фракциями в Бундестаге, убеждая их голосовать за вывод войск из Афганистана", - подчеркнул источник.

 

В свою очередь Ланге назвал такие предположения спекуляциями.

 

В Германии не верят, что Ланге мог быть причастен к шпионажу. "Скорее всего, его действительно задержали по ошибке, а теперь чиновники средней руки пытаются выпутаться из этой истории, придумывая ерунду", - заявил немецкий политолог Александр Рар.

 

Напомним, 29 июня МИД провело беседы с представителями посольств России, США, Германии и Польши о работе некоммерческих фондов, которые координируются соответствующими посольствами.

 

Также с заявлением выступила заместитель руководителя Администрации президента Анна Герман. По ее словам, "в СБУ была весомая аргументация" не пропускать в Украину Ланге.

 

Немецкого эксперта задержали в "Борисполе" 26 июня без объяснения причин. Через десять часов он таки попал в Киев, однако официальные версии задержания эксперта пока не обнародованы.

 

Между тем, после задержания Ланге, дипломатические круги Германии выразили желание "согласовать дату визита Виктора Януковича в эту страну, пишет  "КоммерсантЪ-Украина".

 

"Понятно, что дата визита давно была согласована, так что это явный намек на то, что визит теперь под вопросом", - сообщил изданию источник в украинских дипломатических кругах.

 

Источник рассказал также, что "причиной запрета на въезд стали попытки Нико Ланге добиться объединения украинской оппозиции - он фактически выступал как политконсультант.

 

По его словам, глава украинского представительства ФКА регулярно проводил встречи с лидерами оппозиционных партий, в частности с Юлией Тимошенко ("Батькивщина"), Арсением Яценюком ("Фронт перемен") и Вячеславом Кириленко ("За Украину!").

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: