СНБО хочет отправить Тимошенко в отставку

29 сентября, 15:00

В нынешней политической ситуации правительство должно подать в отставку, подчинившись Конституции. Об этом заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш в ходе он-лайн конференции в пресс-центре РБК-Украина. Досрочные выборы являются "лекарством от нынешнего кризиса", добавил он.
Отметим, 17 сентября с.г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не намерена подать в отставку в связи с распадом коалиции. "Коалиция не распалась. Из нее в одностороннем порядке вышел Президент с частью своей политической силы", - сказала она. "Мы не относимся к стаду баранов, которое прыгает в пропасть, если прыгнул один баран", - отметила Ю.Тимошенко.
Премьер-министр опровергла информацию о начале распределения правительственных портфелей между БЮТ и ПР. "Никакие новые правительства не создаются, никакие переговоры не ведутся", - сказала она, отметив, что подобная информация могла исходить из окружения Президента.
По мнению эксперта, вице-президента и инвестиционного управляющего КУА Foyil Asset Management Ukraine Дмитрия Мошкало, в случае отставки Кабинета министров Украины фондовый рынок может опуститься на 10%. "Возможными поводами для "проседания" украинского фондового рынка являются отставка действующего правительства и послание Президента к Верховной Раде, - считает Д.Мошкало.
Как сообщалось, 17 сентября с.г. председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. По мнению заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, председатель парламента подал в отставку в соответствии с коалиционным соглашением. "В коалиционном соглашении четко записано, что в случае распада коалиции и премьер-министр, и председатель Верховной Рады идут в отставку. Председатель Верховной Рады свой шаг сделал", - сказал он.
Напомним, демократическая коалиция дала трещину после заседания парламента 2 сентября с.г. когда фракции БЮТ, ПР и КПУ приняли ряд антипрезидентских законопроектов. В ночь с 2 на 3 сентября народные депутаты от НУ-НС 39 голосами приняли решение о выходе фракции из состава коалиции.
В.Ющенко ранее неоднократно заявлял, что распустит парламент, если новая коалиция не будет создана на протяжении предусмотренных Конституцией 30 дней.
В то же время Президент пока еще не рассматривает вопроса досрочного роспуска парламента, о чем сообщила 27 сентября с.г. заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук. По ее словам, срок, отведенный Конституцией на формирование большинства, после завершения которого глава государства имеет право распустить парламент, уже начался. Но В.Ющенко надеется, что фракции таки создадут коалицию.
В свою очередь 22 сентября Ю.Тимошенко заявила, что ее БЮТ не позволит Президенту провести новые досрочные выборы в ВР. Она подчеркнула, что очередные досрочные выборы означают для Украины хаос и разрушение. Если все же не удастся сформировать демократическую коалицию, премьер-министр выступает за одновременное проведение президентских и парламентских выборов.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: