СНБО настаивает на отставке министров

05 сентября, 12:23 | Евгений Утров

Президентский лагерь, похоже, намеривается выжить глав МЧС и Минтранссвязи из Кабмина, несмотря ни на какие препятствия – накануне СНБО признал работу Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского неудовлетворительной и потребовал их отставки. Ранее, напомним, уволить этих двух министров неоднократно призывали премьера глава государства и оппозиция. Впрочем, настойчивые просьбы оппонентов Виктор Янукович тогда пропустил мимо ушей.

Как известно, крайнее недовольство Рудьковским глава государства начал высказывать после "фосфорной аварии", а Шуфрич впал в немилость после ликвидации пожаров в Херсонской области. Теперь, согласно решению Совбеза, Кабмин должен отправить этих двух министров в отставку. Письмо с таким требованием, как сообщил секретарь Совета Иван Плющ, СНБО направит на имя главы правительства.

На защиту своих министров тут же бросилась коалиция. Как заявили представители большинства, у Совбеза нет ни полномочий, ни оснований принимать подобные решения.

Решение об отставке Рудьковского и Шуфрича, заявил первый вице-премьер, регионал Николай Азаров, противоречит Конституции и закону о Кабмине. Он добавил, что и в случае с лесным пожаром в Херсонской области, и в случае с "фосфорной аварией" благодаря действиям указанных министров последствия ЧП были ликвидированы "в считанные часы".

Вчерашнее заседание СНБО, по словам спикера ВР V созыва, лидера СПУ Александра Мороза, засвидетельствовало, что созданный во "внеконституционном порядке" Совет превышает свои полномочия. "Через надуманные аргументы осуществляется попытка свести политические счеты. Это уже не просто узурпация власти, я бы сказал это самодурство", – заявил Мороз.

Политическими назвал все решения вчерашнего заседания СНБО премьер, лидер регионалов Виктор Янукович. "И то, что в этом решении принимают участие высшие должностные лица – это печально. Это мне напоминает старые советские времена, когда играли в эти политические игры по увольнению кадров. Это неприятно. Когда мы говорим о стабилизации, мы должны делать все, чтобы ситуация была максимально стабильной", – сказал руководитель Кабмина. Напомним, что ранее премьер отказался выполнить требование президента уволить Шуфрича и Рудьковского. Янукович заверил, что до выборов никаких кадровых изменений в правительстве не будет.

Сами министры, попавшие в немилость к Ющенко, с оценкой своей работы президентским лагерем категорически не согласны. Ранее о несправедливости упреков заявлял Нестор Шуфрич, теперь от обвинений "оранжевых" открестился и Николай Рудьковский.

"Виктор Ющенко начал ряд шагов по монополизации власти и социалисты, и я в частности, первыми это поняли и начали противостоять ползучей узурпации власти. И Виктор Ющенко нашел зацепку и начал перекладывать ответственность на министра за то, что не делалось 10 лет", – заявил возмущенный министр и добавил, что его не пригласили на заседание СНБО, а "позвонили, когда он в Чернигове встречался с военными".

Мало того, Рудьковский обвинил Секретариат президента в подготовке масштабной катастрофы с сотнями жертв. В связи с чем, министр обратился к СБУ с требованием помешать развитию сценария "мукачевской банды, которая засела на Банковой" и к гражданам с призывом быть бдительными.

"Они не хотят искать правды. Они в Секретариате Президента разрабатывают сценарий, и к нам доходят слухи, что хотят устроить очередную катастрофу с сотнями жертв", – такое сенсационное заявление сделал глава Минтранссвязи.

Тем временем, в Секретариате главы государства заявили, что СНБО имело все правовые основания для того, чтобы принять решение об отстранении Рудьковского и Шуфрича от выполнения обязанностей. Согласно закону о Кабмине, отметил заместитель главы СП Игорь Пукшин, члены правительства лично несут политическую ответственность за состояние дел в их сферах государственного управления.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: