СНБО обязал Кабмин профинансировать выборы

13 октября, 14:22 | Евгений Утров

Совет национальной безопасности и обороны Украины обязал действующее правительство выделить средства из резервного фонда на проведение досрочных парламентских выборов. По мнению СНБО, это единственная возможность вовремя профинансировать досрочные парламентские выборы. Особенно в свете того, что работа Верховной Рады во время попыток принять соответствующие изменения в государственный бюджет была заблокирована.

Национальный Совбез пытается решить проблему с выделением необходимых денег для проведения выборов 7 декабря. Как и предрекалось ранее, нужные деньги возьмут из резервного фонда бюджета – Президент Украины Виктор Ющенко уже выдал соответствующий указ. Однако будет ли выполнено Кабинетом министров это требование СНБО, или же нас ожидает новая волна разбирательств между ветками нынешней власти – вопрос, ответить на который достаточно непросто.
"Кабинет министров должен выделить необходимые средства для проведения выборов 7 декабря", - сказал министр юстиции Николай Онищук. По его словам, Премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе заседания СНБО выступила категорически против финансирования избирательного процесса из резервного фонда правительства. Она аргументировала свою позицию тем, что избирательное законодательство предусматривает финансирование выборов отдельной статьей бюджета.
В свою очередь глава Мин'юста отметил, что данные выборы являются внеочередными, а, следовательно, средства на их проведение не могут быть предусмотрены при формировании государственного бюджета. Кроме того, по его словам, Верховная Рада не смогла профинансировать их проведения из Госбюджета, а потому средства должны быть выделены из резервного фонда Кабинета министров. Отметим, соответствующее решение поддержало большинство членов СНБО.
Подчеркнем, Президент Украины Виктор Ющенко также считает целесообразным выделение средств на проведение выборов из резервного фонда. "Главное задание власти сегодня - обеспечить возможность проведения выборов, в том числе финансирование кампании. В кругу государственных структур мы должны говорить об одном - как выполнить Конституцию, обеспечить финансирование и дать возможность провести волеизъявление избирателя и через те мандаты, которые избиратель предоставит политическим силам, будет найден способ урегулирования этого кризиса", - сказал Президент. Он также отметил, блокирование работы парламента в то время, когда было необходимо вынести решение о финансировании выборов - настоящее политическое рейдерство. Глава государства выразил возмущение тем, что парламентская процедура относительно этих законодательных изменений была сорвана. Кроме того, Гарант Конституции отметил, его решение о назначении выборов является однозначным, и его нужно выполнять, поскольку в соответствии с Конституцией есть один способ дать ответ на кризис, который был сформирован 2 сентября в украинском парламенте, - досрочные выборы.
Также стоит отметить, что первый вице-премьер Александр Турчинов считает, что правительство не будет финансировать досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Он подчеркнул, что средства из резервного фонда предназначены для финансирования ликвидации последствий стихийных бедствий либо событий, приравненных к ним. "Я понимаю, что кому-то хочется сделать эти досрочные выборы стихийным бедствием, но Кабмин не будет нарушать закон. Внесение изменений в Госбюджет для финансирования досрочных выборов является прерогативой парламента", - сказал Турчинов.
Не поддерживают идею финансирование выборов из резервного фонда бюджета и в Главном контрольно-ревизионном управлении Украины. Так, в ГлавКРУ уверены, что требование о финансировании внеочередных выборов за счет резервного фонда является противозаконным и толкает правительство на осуществление бюджетного правонарушения.
"Если правительство примет решение об использовании средств резервного фонда государственного бюджета на проведение внеочередных выборов, то это будет нецелевым использованием бюджетных средств, то есть бюджетным правонарушением. Результатом такого незаконного решения станет сокращение финансирования из резервного фонда расходов, предназначенных для преодоления последствий стихийного бедствия в 6 областях Украины", - говорится в открытом обращении Главного контрольно-ревизионного управления Украины к Премьер-министру Юлии Тимошенко.

По материалам РБК-Украина

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: