СНБО против новых выборов

26 февраля, 18:21 | Евгений Утров

Украинский политикум рассчитывает, что парламент возобновит работу 4 марта. По мнению секретаря СНБО Раисы Богатыревой, либо Рада будет разблокирована, либо следующие выборы для политиков могут закончиться весьма плачевно – избиратели дадут их действиям надлежащую оценку. Во вторник, считает лидер блока своего имени Владимир Литвин, парламентарии должны приступить к работе в сессионном зале, не выдвигая, при этом, никаких требований друг к другу. Напомним, что 3 марта фракции должны подписать политическое соглашение, предложенное спикером Арсением Яценюк с тем, чтобы на следующий день собраться в сессионном зале.

ВР должна приступить к работе 4 марта, и, чтобы найти компромисс, нардепы должны согласиться отложить пока спорные вопросы, – так считает руководитель Совбеза Раиса Богатырева. "Все политические силы, которые работают в составе парламента, четко знают законы политологии: если есть желание найти компромисс, то начинают именно с тех вопросов, которые не имеют острого противостояния. И я убеждена, что именно такой подход 4 марта будет положен в основу возобновления работы парламента", – отметила секретарь СНБО.

Если же оппоненты в Раде так и не смогут найти общий язык, то, предупреждает Богатырева, такая "конструктивная" позиция политиков не останется без внимания избирателей на следующих выборах. "Если парламент и политические лидеры не в состоянии договориться, то соответствующая оценка на следующих выборах будет дана и этим политикам, и политсилам", – сказала руководитель Совбеза.

Не хотелось бы, отметила Богатырева, чтобы сегодня в Украине шла речь о новых внеочередных выборах Рады. "Хотелось бы, чтобы парламент на следующей неделе, отбросив второстепенные разногласия, принялся за создание законодательного поля, которое бы продвигало Украину как стабильную страну", – добавила она.

В свою очередь, лидер одноименного блока Владимир Литвин подчеркивает, что Верховная Рада должна вернуться к работе на следующей неделе без каких-либо условий. "Я считаю, что без каких-либо предпосылок, депутаты должны зайти в сессионный зал и начать работать", – заявил политик. По его мнению, парламент может быть разблокирован 4 марта, если нардепы будут элементарно соблюдать регламент ВР и Конституцию Украины. При этом Литвин допустил, что Партия регионов и в дальнейшем будет искать поводы для блокировки парламента, так как регионалы никак не могут смириться со своим оппозиционным статусом.

Напомним, что работа Верховной Рады парализована фактически с середины января. Причина в том, что оппозиционные фракции призывают власть отказаться от курса на присоединение к НАТО, а также выдвигают ряд других требований. Если ВР не будет разблокирована до 13 марта, президент в соответствии с Конституцией подписать Указ о роспуске ВР и назначении новых выборов.

Вчера, 25 февраля, на круглом столе лидеры фракций и председатель Рады Арсений Яценюк договорились, что представители всех парламентских политсил, кроме КПУ, начнут работу над внесением изменений в политическое соглашение, предложенное спикером, о разблокировании ВР. Планируется, что в понедельник, 3 марта, этот документ будет подписан, и на следующий день парламент возобновит работу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: