СНБО собирается объединить НУ, БЮТ и ПР

14 мая, 12:31 | Евгений Утров

Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут в Украине 15 июля.
Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ, который был назначен Указом президента на должность руководителя СНБО в минувшую субботу. В этот же день, ранее, глава государства освободил от должности главы Совбеза "по поданному заявлению об отставке" Виталия Гайдука.

Как рассказал Плющ, рабочая группа по подготовке к проведению выборов завершает разработку документов, необходимых для голосования. На данный момент, члены группы практически согласовали изменения в закон об административном судопроизводстве, рассмотрели норму закона и изменения в закон о статусе народного депутата и проект изменений к закону о выборах. Последний документ, по словам координатора коалиции Раисы Богатыревой, вызвал у сторон наибольшие противоречия. "Поэтому мы пошли по старому принципу, дали своим экспертам поручения, чтобы они подготовили согласованные разногласия в отдельный документ", – добавила Богатырева.

По мнению Ивана Плюща, подготовить все документы члены группы смогут до среды. В соответствии с этим, по его словам, сейчас уже можно говорить о конкретной дате проведения голосования. "Мы попросили президента дать нам еще немного времени – рабочая группа работает… Думаю, в среду мы все закончим, поэтому можно говорить, что выборы состоятся через 60 дней после среды", – сказал Иван Плющ.

Руководитель СНБО напомнил, что премьер и президент пришли к единому мнению том, что оптимальным вариантом выхода из кризиса являются досрочные выборы. Говоря о перспективах создания нового парламентского большинства, Иван Плющ отметил, что является сторонником широкой коалиции.

"Я считаю, что страны, в которых ни одна политическая сила не набрала на выборах 50%, обречены на широкие коалиции…Сегодня и слону понятно, что в широкой коалиции обязаны участвовать Партия регионов, " Наша Украина" и БЮТ. Если эти трое придут к компромиссу, на Украине повторится тот рост экономики, который у нас был с января по сентябрь 2000 г.", – заявил глава Совбеза.

Между тем, сами представители указанных политических сил, придерживаются другого мнения в вопросе о возможном формате новой коалиции. В частности, лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко заявил
о том, что его партия не собирается объединяться с Партией регионов и готова подтвердить свою позицию документально. Так руководитель "НУ" прокомментировал обращение к "нашеукраинцам" лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко с требованием подписать документ о невозможности формирования коалиции с Партией регионов.

При этом Кириленко напомнил, что в феврале этого года "Наша Украина" и БЮТ уже подписали соглашение об объединенной оппозиции, которое не предусматривается создание парламентского большинства с Партией регионов.

Что касается позиции по этому вопросу ПР, то "регионалы" пока рассматривают только возможность идти на выборы совместно с СПУ и ПППУ. Представители этих политических сил не исключают возможности создания такого блока, но при этом, некоторые "регионалы" отмечают, что большинство членов Партии регионов на данный момент не поддерживают идею объединения с СПУ.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: