Соболев просит Петра Порошенко поискать подобного Януковичу

11 декабря, 14:52

МИД просят проинформировать, в каких странах действующие Президенты или Премьер-министры имеют судимости за совершение криминальных преступлений.

 

Соответствующее обращение министру иностранных дел Петру Порошенко направил народный депутат Сергей Соболев.

 

«Прошу также предоставить информацию, какие ограничения налагает законодательство, в частности, европейских стран относительно возможности баллотироваться на наивысшую государственную должность лицам, осужденным раньше за статьями Криминального Кодекса», - интересуется Соболев.

 

Объясняя мотивы своего обращения, депутат отмечает, что он, «как и другие граждане Украины, хочет выяснить, не окажется ли Украина, в случае занимания должности Президента Виктором Януковичом, единственной страной в мире, где при власти будет лицо с судимостями за криминальные преступления».
 

«Мировые лидеры могут просто отказаться иметь дело с главой государства, который в свое время был признан в судебном порядке криминальным преступником, - обеспокоен он. - Такой Президент доведет Украину до международной изоляции. Ведь лидеры ведущих стран просто откажутся иметь дело с таким главой нашего государства. Будет как с Кучмой, когда с ним за один стол садиться не хотели».

Соболев напомнил, что в 2004 году к МИД уже направлялось соответствующее обращение (народным депутатом Юрием Павленком). Как сообщал тогдашний глава МИД Константин Грищенко, МИД проанализировало все доступные официальные источники, которые содержат биографические данные действующего на тот момент руководства иностранных государств, в том числе и Европы. «В таких биографических сведениях - констатировал Грищенко в 2004 году, - не вспоминается возможность совершения криминальных преступлений, погашенных или отмененных уголовных дел действующими монархами, президентами или премьер-министрами».
 

«Тогда МИД искало и не нашло. Как знать, может где-то за эти пять лет кто-то на подобии Януковичу завелся в других странах?», - говорит Соболев.
 

Это уже не первый депутатский запрос Соболева относительно темных страниц биографии кандидата в Президенты Виктора Януковича. Раньше Соболев, ссылаясь на скрытые в кандидатской автобиографии сведения о судимостях Януковича, обратился к председателю Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний Александра Галинского. Депутат попросил начальника всех украинских тюрем сообщить, в каких именно колониях Янукович отбывал наказание за два криминальных преступления, в 1968 и 1970 годах.
 

Соболев также попросил Министерство юстиции разъяснить, «имеет ли право дважды судимый Виктор Янукович баллотироваться на пост Президента Украины» и вообще, какие ограничения налагает закон на карьерные возможности лиц, которые, подобно Януковичу, отбыли сроки наказания за криминальные преступления.
 

Кроме этого, выступая в Верховной Раде, Соболев произнес обращение к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой проверить заявление народного депутата Украины Григория Омельченко пятилетней давности о том, будто лидер Партии регионов Виктор Янукович, еще находясь в Енакиево, якобы "организовал группу преступников, которые жестоко побили и изнасиловали женщину". Он предложил создать временную следственную комиссию Верховной Рады Украины для проверки этой информации.

По словам Соболева, в заявлении Омельченко шла речь о "двух уголовных делах, которые закончились привлечением к ответственности господина Януковича, и следствие относительно третьих фактов, которые якобы имеются у господина Омельченко, но он почему-то скрывал эти факты, и я хотел бы получить их, это факты относительно группового изнасилования и избиения женщины господином Януковичем. Но якобы это следствие было прекращено из-за того, что откупились от свидетелей, и, соответственно, потерпевших".

По материалам byut.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: