Соглашение с ЕС перепишут в 2009

11 июля, 13:19 | Евгений Утров

Украина и Европейский союз подпишут новое усиленное соглашение в начале следующего года. Об этом идет речь в послании Президента Франции, председательствующей сейчас в ЕС, Николя Саркози к участникам пятого саммита "Ялтинская европейская стратегия", который сегодня открылся в Ялте.

В Ялте сегодня начался пятый саммит международной сети "Ялтинская европейская стратегия" (YES), который продлится до 13 июля. Участники мероприятия планируют обсудить глобальные современные вызовы, влияющие на Украину и Европу. Стоит отметить, что специальные сессии будут посвящены анализу политического развития нашей страны и интеграции Украины в Евросоюз.

В мероприятии принимают участие секретарь Совбеза Украины Раиса Богатырева, заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый, экс-глава нашего государства Леонид Кучма, бывший президент Польши Александр Квасневский, Президент Грузии Михаил Саакашвили, посол России в Украине Виктор Черномырдин. Специальным гостем станет британский политик и общественный деятель, экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Всего в саммите планируется участие более 150 представителей из свыше 20 стран.

На саммите были зачитаны приветственные послания к участникам мероприятия президентов Украины и Франции Виктора Ющенко и Николя Саркози. Так, лидер Франции, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, в своем послании сообщил, что новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС будет оформлено и подписано в начале 2009 года. В этом, подчеркнул Саркози, он видит цель председательства его страны в Европейском союзе.

Президент Франции уверен, что Украина "имеет стратегическое значение для Европы". На протяжении нескольких месяцев, отмечает Саркози, Франция ходатайствовала перед своими партнерами в Европе о проведении переговоров, которые дадут возможность заключить новое соглашение с Украиной. Большие надежды в этом плане Николя Саркози возлагает на предстоящий сентябрьский Эвианский саммит. "Мы горячо надеемся, что в ходе Эвианского саммита 9 сентября ЕС и Украина смогут подписать исторические договоренности о принципах, целях, объеме и составных частях такого партнерства на будущие годы ради европейского будущего Украины. Эвианский саммит должен дать решающий импульс переговорам о новом соглашении, которое затем будет оформлено и подписано в начале 2009 года", - заявил Президент Франции.

Указанный документ, считает Саркози, "обозначит новую эру в развитии отношений Украины и ЕС", так как укрепит сотрудничество во всех сферах общих интересов Европы и нашей страны – международной политике, политике безопасности, экономике и энергетике. Отдельно Президент Франции подчеркнул, что новое соглашение установит зону свободной торговли между ЕС и Украиной, а это позволит значительно усилить экономическую интеграцию.

Напомним, Украина и Евросоюз начали переговоры о новом усиленном соглашении 5 марта 2007 года. Срок действия предыдущего Договора о партнерстве и сотрудничестве истек в начале нынешнего года. Представители украинской власти считают, что в новом документе должна быть четко зафиксирована перспектива членства в ЕС для нашей страны, о чем заявлял, в частности, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: