Состав Конституционного суда могут изменить

18 июля, 17:25 | Евгений Утров

Сегодня советник президента Виктора Ющенко предложил отправить судей Конституционного суда Украины в отставку.

Как заявил Степан Гавриш, нынешний состав Конституционного суда должен быть полностью изменен. "Я считаю, что доверие к Конституционному суду является чрезвычайно низким для того, чтобы его решения могли повлиять на стабилизацию украинской политической системы и украинской государственности. Таким образом, считаю, что этот КС должен быть полностью изменен и политические силы должны договориться о том, чтобы либо отозвать судей КС, либо они должны подать в отставку", – сказал он.

Степан Гавриш убежден в необходимости сформировать новый КС на новых принципах и основах, "деполитизировать, а главное департизовать суд".

При этом он отметил, что существует определенная опасность, что дискуссия вокруг КС может в очередной раз привести к выведению его из политического процесса. Степан Гавриш отметил, что КС уже сегодня отстранен от процесса создания государства, и не может обеспечить определенную стабильность.

Отметим, 10 июля председателем Конституционного суда Украины на специально пленарном заседании КС избран Андрей Стрижак. Согласно Закону "О Конституционном Суде Украине", председателем считается избранным тот кандидат, за которого проголосовало больше половины судей КС. В состав КС входит 18 судей, назначенных по квотам президента Украины, Верховной Рады и съезда судей. Стрижак был назначен судьей КС на шестом съезде судей в декабре 2004 года. Принял присягу 4 августа 2006 года.

На следующий день после назначения Стрижака, заместитель главы Секретариата президента Игорь Пукшин озвучил пожелания президента. По словам представителя Секретариата, Виктор Ющенко надеется, что новый председатель Конституционного суда сможет вывести Суд из кризиса.

По его словам, глава государства считает, что Андрей Стрижак, избранный накануне председателем КСУ, не позволит превратить Суд в политическую институцию или суд общей юрисдикции. В то же время Виктор Ющенко надеется, что КСУ будет тем конституционным органом, который будет принимать решения в соответствии с Конституцией по тем вопросам, которые возникают в обществе.

Любопытно, что еще в мае в подрыве доверия к Конституционному суду Партия регионов обвинила именно Секретариат президента. В частности, тогда ПР заявила, что прямой угрозой демократии в Украине являются попытки отдельных должностных лиц Секретариата президента поставить под сомнение легитимность Конституционного Суда.

По мнению представителей ПР, со стороны Секретариата президента и персонально его руководителя господина Балоги был совершен целый ряд системных противоправных действий, направленных на дискредитацию КС. "Создается впечатление, что чиновники Секретариата пытаются сделать все возможное, чтобы КС перестал существовать как таковой", – отмечается в заявлении.

Кроме того, отмечает ПР, к попыткам манипулирования КС относятся встреча Президента Украины Виктора Ющенко с судьями КС, Указы президента об увольнении судей КС, которые не отвечают Конституции и законам Украины, организация системного давления на судей КС уже в момент рассмотрения дела. "Увольнение судей КС перед вынесением ими решения по делу – это беспрецедентная преступная попытка сделать единственный орган конституционной юрисдикции недееспособным".

Речь идет о заявлении Балоги о том, что Конституционный Суд Украины, став на путь откровенного пренебрежения действующим законодательством, такими действиями окончательно разрушил доверие к себе со стороны украинского общества.

"После назначения исполнителя обязанностей председателя КС Валерия Пшеничного, уволенного президентским указом, ни одно решение этой судебной инстанции не будет действовать ни в юридически-правовом, ни в моральном аспектах. Априори понятно, что любой вердикт Конституционного Суда будет вынесен по политическим соображениям", – сказал руководитель аппарата президента Виктор Балога, намекая на судей представленных в КСУ по квоте Партии регионов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: