Состоялись переговоры ЕС с главой МИД Сербии и премьером Косово

29 марта, 14:26

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза провели раздельные переговоры с главой МИД Сербии Вуком Йеремичем и премьер-министром Косово Хашимом Тачи.

Встреча министров с официальными представителями Белграда и Приштины, состоявшаяся в словенском городке Брдо, стала первой со времени признания Косово ключевыми странами ЕС. На встрече с Йеремичем министры стран ЕС призвали Сербию проявить сдержанность в отношении отделившейся провинции, а также оказать полное содействие международному трибуналу по бывшей Югославии, что является основным условием для сближения с Евросоюзом. Глава МИД председательствующей в ЕС Словении Димитрий Рупель вновь подчеркнул, что ЕС хотел бы видеть Сербию в своем составе, а не в международной изоляции, передает РБК-Украина.

В свою очередь косовский премьер, по понятным причинам избегавший в этот день пересечений с Йеремичем, на своих переговорах с министрами ЕС отметил, что Приштина приветствует добрососедские отношения со всеми окружающими странами, включая Сербию. Тачи повторил, что новопровозглашенное государство в будущем намерено стать членом ЕС и НАТО.

Косово объявило о своей независимости 17 февраля с.г. После этого Косово признали около 30 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. Сербия призвала международное сообщество аннулировать косовскую декларацию независимости.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: