Совет Безопасности ООН может быть расширен до 22 членов

22 марта, 12:24

В Генеральную ассамблею ООН поступило компромиссное предложение о реформе Совета Безопасности ООН, которое предусматривает расширение Совета с 15 до 22 членов.

Как указывается в документе, новый проект удовлетворяет интересам всех фракций в ООН, что позволяет рассчитывать на базовое соглашение по промежуточной реформе Совбеза ООН, сообщают "Подробности".

Проект, направленный представителями Нидерландов, Румынии, Малайзии, Великобритании, Кипра и Германии, оставляет право за самими членами ООН решить, какие государства и на какой срок должны пополнить Совет Безопасности. В предложении не исключается вариант увеличения состава постоянных членов Совбеза. Вопрос о праве вето в Совете Безопасности, согласно документу, пока остается открытым.

В последние годы предложения о реформе все чаще звучат со стороны различных государств ООН, не входящих в число пяти постоянных, наделенных правом вето участников Совбеза (Россия, КНР, США, Великобритания, Франция).

Страны так называемой "группы четырех" - Германия, Япония, Бразилия и Индия - стремятся войти в Совет Безопасности на правах постоянных участников без права вето. Другие государства, такие как Италия и Пакистан, призывают к расширению Совета до 25 участников за счет введения новых 10 кресел для сменяющихся членов Совбеза. О своих правах неоднократно заявляла и Африка, жалующаяся на то, что африканский континент не представлен в числе постоянных участников.

Совет Безопасности ООН был создан в 1946 г. как высший международный орган, ответственный за поддержание мира и безопасности. Критики Совбеза заявляют о том, что его структура превозносит роль мировых держав в решении глобальных вопросов, что практически не дает другим государствам возможности влиять на принятие решений.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: