Союз "НУ" и БЮТ еще не существует?

13 февраля, 12:45 | Евгений Утров

Ровно через неделю после того, как лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о подписании договора с "Нашей Украиной" о совместной оппозиционной деятельности в местных советах всех уровней, председатель парламентской фракции "НУ" Вячеслав Кириленко в прямом эфире канала "1+1" прокомментировал заключение данного пакта. Прежде всего, он подчеркнул, что соглашение между политическими силами по состоянию на сегодняшний день не носит окончательного характера.

По словам Вячеслава Кириленко, тайных соглашений между "Нашей Украиной" и БЮТ не существует. "Один раз на общем заседании политсоветов НУ и БЮТ состоялось обсуждение проектов соглашения о создании коалиции оппозиционных сил, в котором речь не идет ни о каких должностях", – пояснил Кириленко. "А речь идет о принципах деятельности в оппозиции, и потом – в случае победы на досрочных выборах", – цитирует председателя фракции "Наша Украина" в Верховной Раде "Корреспондент".

В то же время Кириленко отметил, что заявление о действии двух фракций в совместной оппозиционной деятельности в Верховной Раде остается в силе. "В решении действовать вместе мы руководствуемся мнением избирателей. А избиратели, которые голосовали и за "Нашу Украину", и за БЮТ, всегда требовали от нас единства в оппозиционных действиях", – заявил депутат. По его словам, данный документ четко очерчивает взаимные обязательства "Нашей Украины" и БЮТ.

Напомним, что в соглашении о совместной оппозиционной деятельности данных политических сил, в частности, говорится, что объединенная парламентская оппозиция намерена разработать новую редакцию Конституции; добиться принятия Закона "Об оппозиции"; добиться проведения досрочных выборов в Верховную Раду и местные советы. Кроме того, оппозиционеры не намерены поддерживать законопроекты, разработанные антикризисной коалицией, которые касаются статуса президента, Совета нацбезопасности и обороны, Конституционного суда, а также преодолевать вето президента в отношении данных документов. Юлия Тимошенко заявляет, что БЮТ не станет сотрудничать с Партией регионов, а также не проголосует за досрочное прекращение президентских полномочий Виктора Ющенко.

Вячеслав Кириленко также высказался за написание нового текста Конституции Украины. По его словам, безответственное изменение Основного закона ведет к тому, что "следующим вопросом в повестке дня станут не полномочия президента, правительства или местной власти, а сохранение территориальной целостности и государственного суверенитета страны". Как отметил Кириленко, "нужен принципиально новый подход к новому тексту Основного закона, который даст необходимые полномочия всем ветвям власти и обеспечит управление страной". Политическую реформу предводитель парламентской группировки "Наша Украина" назвал "несостоятельной и конъюнктурной". "Это была не конституционная реформа, а технология максимально уменьшить полномочия президента, который побеждал на президентских выборах, чтобы он не мог реализовать свою платформу", – пояснил он.

В ходе прямого эфира выяснилось, что точки зрения "НУ" и БЮТ совпадают и по такой позиции, как проведение досрочных парламентских выборов. Несмотря на рейтинг, размер которого делает прохождение "Нашей Украины" в Верховной Раде даже при наличии нынешнего трехпроцентного барьера весьма сомнительным, "нашеукраинцы", оказывается, всячески поддерживают проведение досрочной кампании. Как следует со слов того же Кириленко, для досрочных выборов в Верховную Раду и местные советы, во-первых, созрели политические предпосылки, во-вторых, уже в ближайшее время для этого могут появиться юридические основания, так как в настоящее время легитимность действующего Кабинета министров рассматривает Конституционный суд.

Безусловно, в случае создания оппозиционного тандема в составе БЮТ и "Нашей Украины" первая политическая сила будет играть роль мотора, вторая – тормоза. Там, где Юлия Тимошенко сделает шаг вперед, ее соратники по оппозиции откатятся назад. К примеру, в первый день третьей сессии парламента, когда БЮТ блокировал трибуну, требуя гарантий неприкосновенности украинской ГТС, поддержка "Нашей Украины" была, скорее, моральной. Что же касается досрочных парламентских выборов, то совершенно не понятно, каким образом "нашеукраинцы" рассчитывают вновь попасть в здание под куполом: надеяться на то, что Тимошенко проведет их туда, как сделал в свое время Ющенко, было бы, по меньшей мере, проявлением наивности.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: