СП намерен реформировать МВД

20 декабря, 16:58 | Евгений Утров

В Секретариате президента сегодня поделились с журналистами своим видением первоочередных задач для правящей коалиции и нового правительства. Среди прочего, в СП  ждут, в частности, отмены нардеповской неприкосновенности, а также правоохранительной и судебной реформ.

Уже на этой сессии Верховной Рады, надеются в Секретариате, парламент поддержит инициативу президента, и отменит неприкосновенность народных депутатов. Этот законопроект, по мнению заместителя главы СП Игоря Пукшина, должен быть принят одним из первых. "С этого начнется главенствование равенства перед законом", – подчеркнул представитель президентского Секретариата.

Напомним, что проект о лишении нардепов иммунитета – один из 12-ти первоочередных законопроектов, принятие которых оговорено коалиционным соглашением БЮТ и НУ-НС. Среди них также проекты законов об отмене разнообразных льгот и привилегий народных депутатов, об императивном мандате, изменениях в закон о Кабмине, и законопроекты о деятельности центральных и местных органов власти. Ранее представители президентского Секретариата уже неоднократно призывали коалицию поспешить с принятием этого пакета законопроектов.

Кроме того, в СП ожидают, что следующий, 2008-й, год станет годом реформ правоохранительной и судебной систем. По словам Игоря Пукшина, в ходе судебной реформы нужно будет изменить Конституцию, а также систему досудебного следствия и судебную.

Вместе с тем, представитель Секретариата сообщил, что президент Виктор Ющенко в ближайшее время внесет в Верховную Раду проект закона о Высшем совете юстиции. В законопроекте, рассказал Пукшин, четко прописаны нормы добора кадров, привлечения членов ВСЮ к ответственности и прочие вопросы, которые на сегодня остаются неясными.

При этом проект закона предусматривает перевод членов совета на работу на постоянной основе в качестве госслужащих, на которых будет распространяться антикоррупционное законодательство. На сегодня, напомним, представители ВСЮ работают на общественных началах, что, как считают в СП, является совершенно недопустимым.

Стоит добавить, что ранее в Секретариате выказывали недовольство Высшим советом юстиции. Игорь Пукшин отмечал, что ВСЮ "перестал быть независимым государственным органом, который по закону должен формировать высокопрофессиональный судейский корпус, способный квалифицированно, добросовестно и беспристрастно осуществлять правосудие".

Говоря о правоохранительной реформе, Пукшин сообщил, что в СП уже разработана концепция реформы криминальной юстиции. В следующем году, по его словам, в Верховную Раду будет внесен проект нового Криминально-процессуального кодекса. Будет представлен в парламент также и законопроект, устраняющий разночтения норм законодательства и Конституции относительно подчинения Внутренних войск.

Между тем, новый руководитель Министерства внутренних дел Юрий Луценко сегодня не смог сказать журналистам ничего конкретного относительно своей будущей работы. Министр пообещал информировать о своих дальнейших планах, действиях, кадровых изменениях после того, как будет официально представлен президентом личному составу ведомства. "Мне нужно разобраться с наследством, войти в курс дела", – сказал Юрий Луценко.

Стоит добавить, что в ближайшие дни президент Виктор Ющенко намерен встретиться с премьером Юлией Тимошенко и спикером Арсением Яценюком. На встрече глава государства изложит председателю ВР и главе Кабмина свое видение стратегии общих действий ветвей власти на следующий год.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: