СП недоволен работой ЦИК

28 сентября, 17:34 | Евгений Утров

После выборов может быть изменен состав Центризбиркома, Высшего совета Юстиции и Конституционного суда, – об этом свидетельствуют последние заявления Секретариата президента и Комитета избирателей Украины.

Членов ЦИК заместитель главы СП, представитель президента в Центризбиркоме и КС Марина Ставнийчук сегодня назвала непрофессиональными и предвзятыми. Она заявила, что некоторые из последних решений ЦИК "негативно влияют на ход избирательного процесса" и отметила обеспокоенность Секретариата деятельностью комиссии на завершающем этапе предвыборной гонки. По мнению Ставнийчук, партийный принцип, по которому создан нынешний Центризбирком, "не выдерживает никакой критики". При этом она подчеркнула, что парламент несет полную политическую ответственность за сформированные им органы.

Подобного мнения о сегодняшнем составе ЦИК придерживаются и в Комитете избирателей Украины. Как считает председатель КИУ Игорь Попов, комиссия попала в зависимость от политических сил и от решения судов, и вообще потеряла контроль над организацией перевыборов. Поэтому, убежден руководитель Комитета, новая Верховная Рада должна без промедления отправить членов Центризбиркома в отставку.

"Я уверен, что должна быть политическая оценка работы ЦИК сразу после выборов, я думаю, она также будет негативной, и политические партии не будут защищать своих доминантов в составе ЦИК. И потому я думаю, что одним из первых решений новой ВР... будет решение об отставке ЦИК и формировании нового состава ЦИК по новым принципам", – заявил Игорь Попов.

Критикуют сегодня не только Центризбирком – в Секретариате выказывают недовольство и Высшим советом Юстиции. По мнению заместителя главы СП Игоря Пукшина, ВСЮ "перестал быть независимым государственным органом, который по закону должен формировать высокопрофессиональный судейский корпус, способный квалифицированно, добросовестно и беспристрастно осуществлять правосудие". При этом, отмечает Пукшин, за последний год совет "почему-то принял совсем немного решений о внесении представлений относительно увольнения судей, принимавших явно незаконные, в том числе, так называемые "рейдерские" решения, более того, им создавались благоприятные условия для избежания ответственности".

В связи со всем этим, представитель СП заявляет, что, после голосования 30 сентября, в Украине должен быть сформирован новый состав Высшего совета Юстиции. "Ввиду того, что на сегодня есть достаточно оснований говорить о том, что ВСЮ в нынешнем составе дискредитировал себя, а также с целью выполнения ВСЮ конституционных заданий после внеочередных выборов должен быть сформирован новый состав совета", – сказал Игорь Пукшин, добавив, что выполнение этой задачи должно стать одним из приоритетов в работе новой Рады и важным решением в проведении судебной реформы.

Кроме ЦИК и ВСЮ, в немилость к представителям СП попал также Конституционный суд. По мнению Марины Ставнийчук, сегодня есть все основания серьезно задуматься над нынешним составом КСУ, так как суд сейчас не выполняет свою главную задачу – не принимает решения о соответствии Конституции тех или иных положений в установленные сроки. Такими действиями, уверена Ставнийчук, КС усложняет правовую ситуацию в Украине. Вопрос назначения новых судей Конституционного суда, по словам представителя СП, рассмотрит после выборов парламент, между тем, глава государства и съезд судей уже работают над решением этой проблемы.

Напомним, накануне другой представитель Секретариата Игорь Пукшин заявил, что состав КСУ должен быть изменен сразу после выборов. "Проникнутый конфликтами и коррупционными скандалами, действующий по политическим, а не правовым мотивам Конституционный суд нуждается в безотлагательном оздоровлении", – подчеркнул он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: