СП обвинил "Газпром" в намерении присвоить украинский газ

12 января, 13:37 | Евгений Утров

Секретариат Президента Украины зявляет, что из-за нехватки собственного газа "Газпром" уже прибегает к попыткам присвоить украинский природный газ. В частности, речь идет о 75 млн кубометров голубого топлива, которые Украина израсходовала для поддержания газового транзита в направлении Европы, а также о газе, предоставленном Украиной Болгарии и Молдове, которые "Газпром" отказался компенсировать.

"Если говорить не дипломатическим языком, то российская сторона публично объявила о намерении украсть украинский газ", - сказал уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский Он также отметил, что Российская Федерация не имеет достаточного количества природного газа для транспортировки европейским потребителям и из-за этого затягивают урегулирование газовой проблемы с Украиной. Так, по его мнению, не существует другого оправдания уровню финансовых и имиджевых потерь, которые в настоящее время несет Россия. "Кроме того, закрутив газовый вентиль, Россия рискует окончательно потерять репутацию надежного поставщика энергоресурсов. Это выглядит так, словно руководители Российской Федерации блефуют перед миром, разыгрывая украинскую карту, поскольку не способны удовлетворить взятые перед европейскими потребителями обязательства. Поэтому логичным шагом для Европейского союза является выяснение реальной ситуации с наличием газа в России, в частности, у ее газового монополиста – "Газпрома", – подчеркнул Соколовский.

В свою очередь, отметим, из-за остановки транзита газа в Европу РФ ежедневно теряет до 150 млн долларов, а в системе компании "Газпром" уже возникли серьезные финансовые проблемы, в частности, с выплатой заработной платы. Более того, газовая война с Украиной угрожает "Газпрому" многомиллионными исками со стороны потребителей в Европе. В частности, в последние дни европейские партнеры концерна выставляют завышенные заявки на поставки им российского газа, рассчитывая на то, что по контрактам "Газпром" обязан уплатить штраф в случае недопоставок в размере 5% цены непоставленного газа.

Также подчеркнем, на сегодня сумма недопоставок в Европу оценивается примерно в 500 млн долларов. Пока ситуация разрешится данная сумма может существенно вырасти, как и претензии со стороны потребителей. Европейские партнеры, понимая, что "Газпром" все равно не удовлетворит их заявки, требуют от него максимальных объемов поставки и рассчитывают получить с российской компании соответствующий штраф. По условиям контрактов, санкции составляют 5% суммы недопоставки, которая в настоящее время исчисляется примерно 200 млн кубометров в сутки.

по материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: