СП обвинила Тимошенко в растрате резервного фонда

20 мая, 13:43 | Юлия Зарицкая

Бывшее правительство во главе с Юлией Тимошенко с нарушениями действующего законодательства использовало более 1 млрд грн средств резервного фонда государственного бюджета в 2009 году. Об этом заявил глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, передает "Интерфакс-Украина".

 

"Использование резервного фонда проходило с грубыми, циничными нарушениями всей нормативно-правовой базы, которая определена как Верховной Радой, так и самими постановлениями Кабинета министров", - заявил Симоненко.

 

По его словам, в 2009 году Кабинет министров Украины, возглавляемый Тимошенко, использовал более 1 млрд грн - "экс-премьер без надлежащего обоснования выделила 80% средств резервного фонда".

 

Симоненко отметил, что при этом в 2009 году расходы из резервного фонда госбюджета почти в 2,5 раза превысили сумму убытков, нанесенных чрезвычайными ситуациями, а почти 70% средств резервного фонда выделялись на мероприятия, которые в соответствии с действующим законодательством не связаны с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

 

"Должен отвечать тот человек, который подписывал все постановления Кабинета министров с грубым нарушением законодательства... это - Юлия Владимировна Тимошенко", - отметил Симоненко, добавив: "Мы видим в этом преступление. А по логике должно быть и наказание".

 

Он также добавил, что результаты аудита, который показал данные нарушения, уже направлены в Кабинет министров, Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения.

 

В то же время стало известно, что Генеральная прокуратура Украины отложила проведение заседания коллегии, на котором она должна была рассмотреть итоги проверки соблюдения бюджетного законодательства предыдущим Кабинетом министров.

 

"Заседание коллегии перенесено на следующую неделю", - сообщил журналистам представитель Генпрокуратуры.

 

При этом он не смог сообщить конкретную дату, когда будет проведена эта коллегия, но пообещал, что Генпрокуратура об этом обязательно проинформирует.

 

Как сообщалось, Генпрокуратура намеревалась провести 20 мая заседание коллегии, на котором собиралась рассмотреть итоги проверки соблюдения бюджетного законодательства предыдущим Кабинетом министров.

 

Ранее сообщалось, что к аудиту деятельности правительства Тимошенко привлекут агентство расследований Kroll и юрфирму Akin Gump. Об этом говорится в пресс-релизе компании Trout Cacheris, которая должна провести соответствующий аудит.

 

"Коллективные усилия Trout Cacheris, Kroll and Akin Gump будут гарантировать, что высокопрофессиональный штат многонациональных адвокатов, аудиторов и следователей сможет осуществить работу эффективно с возможным привлечением к этому аудиту различных украинских правительственных организаций", - говорится в документе.

 

В постановлении Кабмина, которое было принято на заседании 5 мая, говорится, что правительство поручило распорядителям бюджетных ресурсов провести с привлечением международных экспертов проверку эффективности использования бюджетных средств в 2008-2009 гг и первом квартале 2010 года.

 

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экс-премьер-министр Украины Тимошенко должна быть привлечена к уголовной ответственности за злоупотребления в использовании средств госбюджета. Однако Тимошенко уверена, что заявления о возбуждении уголовных дел против депутатов, политиков, отдельных бизнесменов являются попыткой запугать оппозицию.

 

Позднее Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления бюджетными средствами, полученными в 2009 году от продажи квот на выбросы парниковых газов. Ею установлено, что вследствие принятия бывшими служебными лицами Кабмина, Министерства финансов нормативно-правовых актов вопреки требованиям Закона "О Госбюджете на 2009 год" Госказначейством изменено целевое назначение средств спецфонда госбюджета, которые поступили от продажи квот в общей сумме 2,3 млрд грн.

 

А 12 мая Генеральная прокуратура вручила Тимошенко постановление о возбуждении в отношении неё уголовного дела за покушение на дачу взятки. Сама Тимошенко называет действия Генпрокуратуры репрессиями со стороны президента Виктора Януковича, а её адвокат Виктор Швец обещает обжаловать постановления в суде. А экс-министр внутренних дел Юрий Луценко назвал уголовное дело против Тимошенко "кастингом" на должность генерального прокурора.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: