СП отказался проводить референдум

15 февраля, 18:12 | Евгений Утров

Всеукраинский референдум по вопросу вступления Украины в НАТО сейчас не ко времени, – заявили сегодня в президентском Секретариате. Так СП ответил на требование регионалов провести подобный плебисцит уже в апреле этого года. Референдум, говорят в Секретариате, понадобится только перед непосредственным вхождением в Североатлантический альянс. Как прогнозировали ранее украинские власть предержащие, наша страна может стать членом НАТО как минимум лет через десять. Пока же Украину в этот союз никто не приглашал, а, значит, и плебисцит, уверены в СП, проводить сейчас бессмысленно.

Референдума по вопросу вступления Украины в НАТО не будет, пока нашу страну не пригласят непосредственно стать членом Альянса, – заявили сегодня в Секретариате президента. На данный же момент, считают в СП, проводить такой всеукраинский вопрос несвоевременно. Как заявил заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин, "нас должны сначала пригласить вступить в НАТО, и тогда уже можно ставить вопрос о проведении референдума, пока еще нас туда никто не приглашал".

На референдуме, отметил Пукшин, принимается документ, имеющий обязательную силу, в котором сейчас нет совершенно никакой необходимости. Сегодня, по мнению представителя СП, можно говорить лишь о проведении согласительного референдума, проще говоря, соцопроса. Однако "тратить деньги на то, чтобы узнать только мнение народа" в Секретариате считают нецелесообразным. Это, считает Пукшин, вместо власти, может сделать "очень много структур, которые занимаются социологическими опросами".

Такое заявление СП, по всей видимости, - ответ на сегодняшнее высказывание регионалов о необходимости провести референдум по вопросу вступления Украины в НАТО в апреле этого года. Как известно, требуя немедленно организовать такой плебисцит, Партия регионов уже около месяца блокирует парламент. Сегодня же представитель этой политической силы Александр Ефремов сообщил, что ПР зарегистрировала в Раде проект постановления, в котором президенту рекомендуется рассмотреть возможность подписания указа о проведении такого плебисцита в апреле. А до референдума регионалы требуют приостановить евроатлантическую интеграцию Украины. Позже другой регионал Тарас Чорновил уточнил, что в марте ПР предлагает провести парламентские слушания по членству в НАТО, затем – публичное обсуждение этого вопроса, а в апреле – референдум.

Однако, судя по сегодняшним и предыдущим заявлениям "оранжевых", проводить референдум по требованию регионалов они не намерены ни то, что в апреле, а и в ближайшие десять лет. Или, во всяком случае, столько, сколько нынешнюю власть будет руководить страной. Как заявляли ранее премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк, Украине членство в НАТО раньше, чем через десять лет, и не "светит". А если СП намерено проводить плебисцит непосредственно перед вступлением в Альянс, то, соответственно, в такой срок нынешняя власть и согласится его организовать. Требование же ПР организовать референдум в апреле этого года в коалиции сегодня назвали спекуляцией. "Оппозиция прекрасно знает, что у нас до сих пор не принят закон о референдуме, потому разговоры о референдуме по НАТО в апреле – это спекуляция. Для начала нужно разблокировать работу ВР, принять закон, предоставить информацию о НАТО гражданам, чтобы они могли сделать сознательный выбор", – заявила представитель НУ-НС, член комитета ВР по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: