СП призывает создать единую партию

30 октября, 12:19 | Евгений Утров

Партии-участницы президентского мегаблока готовятся к созданию на базе НУ-НС единой политической силы. Напомним, что, при формировании блока согласие на такую трансформацию было обязательным условием для всех политсил, желающих войти в состав "Нашей Украины – Народной самообороны". Сегодня глава Секретариата президента Виктор Балога считает создание единой партии одним из приоритетов для демократических сил на ближайшую перспективу.

По мнению главы СП, есть, по крайней мере, три способа объединения членов НУ-НС в единую политическую силу – через слияние, присоединение или самоликвидацию. Каждую из этих схем, утверждает Балога, вполне можно реализовать, потому как все они соответствуют законодательству. При этом он отмечает, что, "как и любое масштабное дело, эти варианты таят в себе политические, юридические и организационные риски". "Однако важно то, что механизмы создания единственной демократической партии существуют, и их нужно запускать", – подчеркивает руководитель Секретариата.

Виктор Балога напомнил, что создание единой партии было одним из предвыборных обещаний мегаблока. "Нельзя отделить избирательную кампанию "НУ-НС" от задекларированного движения к построению новой партии, которая должна внедрить в Украине европейские социальные, экономические и политические стандарты", – считает он. Кроме того, говорит глава СП, именно такого шага – объединения в одну политсилу – ждет от демократов президент Виктор Ющенко.

Формирование единой партии, считает руководитель Секретариата, начнется в регионах, которые покажут пример центральному руководству политсил, входящих в НУ-НС. "На местах очень часто нет игр в амбиции и вождизм, там есть необходимость кооперации между демократами, и она диктует максимальную приближенность к потребностям людей и там более ощутима конкуренция с оппонентами. Потому в центре стоит внимательнее присмотреться к региональному опыту взаимодействия", – пояснил Виктор Балога.

Между тем, "нунсовцы" на местах в этом случае действительно готовы проявить инициативу. Так, руководители ровенских областных организаций партий-участниц НУ-НС обратились к лидерам этих политических сил с призывом начать процесс объединения. "Решение о создании единой партии было одним из условий формирования блока, и каждая партия приняла его абсолютно осознано и ответственно. Мы должны сдержать свое слово перед избирателями… Поэтому вопросы о создании единой мощной партии, которая должна стать надежной опорой президенту, необходимо ставить на первый план", – отметил глава ровенской областной организации "Нашей Украины" Виктор Матчук.

В свою очередь, черкасские "нашеукраинцы" также выступили в поддержку создания единой партии на основе НУ-НС. "Мы не имеем права отступать и идти назад. На основе блока "Наша Украина – Народная самооборона" должна быть создана единая политическая сила, которая будет поддерживать политику президента", – заявил представитель НУ, губернатор Черкасской области Александр Черевко.

Напомним, соглашение о создании мегаблока 9 политических сил после длительных переговоров подписали 2 августа этого года. В ходе формирования НУ-НС президент Виктор Ющенко отмечал, что "очень хотелось бы, чтобы логика "единый блок сегодня и единая партия завтра" была поддержана максимальным количеством демократических сил". Между тем, политические оппоненты президентского лагеря – регионалы – тогда заявляли, что идея создания единой партии на базе мегаблока, к политике не имеет отношения, это ближе к жанру фантастики. "Все их ("оранжевых") заявления о создании единой партии, как и другие их нереализованные обещания, так и останутся обещаниями", – отмечали представители Партии регионов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: