СП продолжает критиковать премьера

14 июля, 18:18 | Евгений Утров

В провале бюджета кроме коалиции и правительства никто не виноват, - уверен глава президентской канцелярии Виктор Балога, который сегодня выступил с очередной порцией критики в адрес Кабмина Юлии Тимошенко. Теперь Балога требует, чтобы КМУ занялся подготовкой проекта главного финансового документа страны на следующий год. А тем временем, БЮТ ломает голову над тем, как уговорить ВР проголосовать за изменения к нынешнему бюджету хотя бы в сентябре, после парламентских каникул.

Голосование в ВР за изменения в госбюджет-2008 провалилось потому, что правительство было не заинтересовано в принятии этого законопроекта — так считает глава президентского Секретариата Виктор Балога. Изменения в бюджет, напомнил Балога, должны были быть одобрены Верховной Радой еще в марте. Тем не менее, отмечает он, "этот вопрос выпал из перечня правительственных приоритетов", и "не удивительно, что за неделю до окончания сессии ВР правительство начало впопыхах, лихорадочно готовить новые изменения в бюджет".

"Подготовленные в спешке предложения в бюджет не учли много чрезвычайно важных факторов", - считает руководитель президентской канцелярии. Поэтому, говорит Балога, президент и внес на рассмотрение парламента собственный альтернативный законопроект. "Бюджетные инициативы главы государства были направлены на стратегическое развитие экономики, а не на потребление", - утверждает он.

При этом, по мнению Виктора Балоги, учитывая возможность выражения недоверия Кабмину в парламенте, бюджет окончательно утратил актуальность для правительства. В том, что принятие изменений в госбюджет провалилось, уверен глава СП, парламентскому большинству и его правительству некого винить, кроме самих себя.

Теперь Балога призывает правительство профинансировать важные социальные программы, предусмотренные действующим бюджетом, и
безотлагательно начать работу по подготовке проекта главного финансового документа страны на следующий год, чтобы не повторить "бюджетную вакханалию". "Лишь системная работа, а не словесные манипуляции, даст позитивный результат", - резюмировал Виктор Балога.

Пока СП критикует правительство за провал бюджета, БЮТ ломает голову над тем, как уговорить нардепов проголосовать за указанный законопроект хотя бы в сентябре, после парламентских каникул. Один из лидеров "сердечников" Николай Томенко сегодня предложил создать рабочую группу из представителей коалиции и фракций меньшинства для согласования единого варианта изменений к госбюджету. Провальное голосование по бюджету, отметил политик, подтвердило необходимость искать компромисс. Итоговый документ, подчеркнул "бютовец", должен быть "не бюджетом коалиции, а бюджетом всего парламента".

Однако, по мнению Томенко, изменения в главный финансовый документ страны могут быть не приняты и в сентябре. Это, поясняет политик, может произойти, если, во-первых, не прекратится шантаж со стороны "Единого Центра", который использует любую возможность, чтобы не поддержать остальных коалициантов. А во-вторых, - если на принятый закон будет наложено президентское вето.

Напомним, 11 июля, в последний день работы сессии ВР, нардепы не приняли ни правительственный, ни президентский законопроекты о внесении изменений в госбюджет. За документ, представленный Кабмином, проголосовали 216 нардепов, главой государства – 58 парламентариев. Парламент также не поддержал резолюцию недоверия правительству Юлии Тимошенко. Два законопроекта о бюджете Рада направила на доработку в бюджетный комитет. Спикер ВР Арсений Яценюк закрыл работу второй сессии VI созыва парламента, народные депутаты продолжат работу 2 сентября. Премьер Юлия Тимошенко уже заявила, что не намерена инициировать проведение внеочередной сессии ВР для принятия изменений в главный финансовый документ страны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: