СП против отставки Тимошенко

16 апреля, 18:22 | Евгений Утров

Для отставки правительства сегодня не видит никаких причин спикер Арсений Яценюк, подобный вариант развития событий допускает оппозиционная Партия регионов. А глава Секретариата Президента Виктор Балога, комментируя возможность увольнения Кабмина, заявил, что премьеру Юлии Тимошенко "не удастся хлопнуть дверью и спрятать голову в песок". Дискуссию относительно вероятной отставки премьера украинские политики развили после сегодняшнего заявления БЮТ с требованием к президенту прекратить войну с Кабмином или же сменить правительство и демарша "бютовцев" в парламенте.

Сегодня нет никаких оснований для отставки Кабмина лидера БЮТ Юлии Тимошенко, - так считает спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. "Оснований сегодня - ни юридических, ни фактических, - для увольнения правительства нет", - в частности заявил журналистам председатель парламента, комментируя набирающий обороты конфликт между БЮТ и президентским Секретариатом. Спикер призвал политиков "снизить политическую температуру", находить компромисс и не препятствовать работе ВР. По его словам, коалиция должна действовать в рамках соглашения о ее создании, а правительство должно демонстрировать эффективную работу. Арсений Яценюк заверил, что он, как председатель Рады, сделает все для того, чтобы парламентское большинство не распалось, а Кабмин функционировал. Это нужно делать, по его словам, потому что на коалиции и правительстве "лежит вся полнота ответственности за состояние дел в государстве".

Между тем в отличие от Яценюка, отставку правительства в ближайшее время считает вполне реальной оппозиционная Партия регионов. Как отметил регионал Василий Хара, в контексте конфликта между президентским Секретариатом и БЮТ уже звучит "жесткая критика СП" со стороны Блока Юлии Тимошенко. "Разрыв будет, но в выгодный для Юлии Владимировны момент, чтобы она могла уйти обиженной, как и планировалось. Юлия Тимошенко человек умный и найдет именно такой момент, чтобы уйти с высоко поднятой головой", - считает оппозиционер. БЮТ, добавляет другой представитель этой политсилы Анна Герман, специально провоцирует отставку правительства Тимошенко. По мнению Герман, уже понятно, что Кабмин не может справиться с сегодняшней экономической ситуацией в стране, а поэтому ищет выгодный для себя выход из положения. "Регионалка" рекомендует президенту не поддаваться на провокации БЮТ, так как "соглашаться на ее (Тимошенко) отставку только потому, что ей выгодно уйти на волне популярности правительства и вернуться к президентским выборам, будет ошибкой". Премьер, считает оппозиционерка, должна сама признать, что она не в состоянии руководить государством. "И тогда мы отпустим ее в отставку", – резюмировала представительница Партии регионов.

В провокации БЮТ, из-за сегодняшнего заявления партийцев, подозревает и глава Секретариата Президента Виктор Балога. Такие высказывания "бютовцев" руководитель СП расценивает как "подготовку общественного мнения к тому, что нынешний премьер-министр снимет с себя ответственность, когда, театрально хлопнув дверью Кабмина, оставит страну под бременем экономических проблем". "Тимошенко не удастся спрятать голову в песок и притвориться, что рост инфляции, рывок цен, неопределенность с газовыми поставками на следующий год не имеют к ней никакого отношения. Нынешнее правительство должно, по крайней мере, работать еще 5-6 месяцев, чтобы выполнить публичное обещание премьера и унять за это время разнузданную инфляцию", - заявил Балога. По мнению руководителя СП, "обществу показывают на громоотвод - президентский Секретариат, на который делается попытка перевести ответственность за существенные недостатки в своей (правительства) деятельности".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: