СП собирает Конституционный совет

08 февраля, 15:04 | Евгений Утров

Первое заседание Национального конституционного совета может состояться уже через неделю. Об этом журналистам сегодня сообщили в президентском Секретариате.

Напомним, 27 декабря минувшего года президент Виктор Ющенко своим Указом создал Национальный конституционный совет. Позже представители парламентских сил направили своих представителей в НКС. Несмотря на это, некоторые политики сомневаются в эффективности такого органа. В частности, лидер Соцпартии Александр Мороз убежден, что нынешние президент и премьер "открыто претендуют на монопольную власть и хотят изменить Конституцию "под себя, а не в интересах Украины".

По словам заместителя главы СП Марины Ставнийчук, в настоящий момент завершается формирование НКС и не позже, как через неделю состоится ее первое заседание. Кроме того, Ставнийчук сообщила, что в настоящий момент готовится указ Президента относительно утверждения персонального состава Совета. "Заверяю, что людей, которые не имеют подготовки в отрасли конституционного права, политологии, философии права, экономики – таких людей не будет", – сказала замглавы СП. В то же время, она отметила, что состав НКС должен отображать разные слои общества, а, следовательно, туда должны войти представителя гражданского общества, специалисты в отрасли конституционного права и т.д.

Между тем, представитель "Нашей Украины – Народной самообороны", заместитель председателя фракции блока Тарас Стецькив выступает против участия политиков в процессе разработки новой редакции Конституции. По мнению парламентария, участие политиков в этом процессе будет его затягивать и негативно отображаться на объективности текста Основного Закона.

В связи с этим, нардеп сомневается в том, что Национальный конституционный совет сможет разработать проект новой Конституции в скором времени. "В Конституционный совет входит президентская сторона, премьерская сторона и будет входить оппозиция. Если себе представить и довести ситуацию до доброго абсурда, то значит, оппозиции нужно поручить написать раздел об оппозиции, правительству – о полномочиях правительства, а Президенту, – о полномочиях Президента. Представьте себе, что это будет за Конституция...лебедь, рак и щука", – говорит он. Стецькив считает, что работа такого совета будет неоднократно сталкиваться с проблемами распределения полномочий между ветвями власти. "По моему мнению, Национальный конституционный совет имеет очень много подводных камней", – отмечает он.

Парламентарий выступил с инициативой передать право написания нового Основного закона конституционной ассамблее, в состав которой должны войти специалисты конституционного права, взявшие на себя обязательства отказаться от работы во власти в течение ближайших 10 лет. "Я бы забрал у политиков право писать Конституцию и отдал это право специалистам. И позднее, написанную специалистами Конституцию выносил бы на обсуждение, а потом на утверждение референдумом", – резюмировал "нунсовец".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: