СП требует распустить КСУ

27 сентября, 12:42 | Евгений Утров

В адрес Конституционного суда сегодня вновь звучит острая критика – недовольство президентской команды вызвал вчерашний отказ КСУ в рассмотрении представления главы государства, в котором оспаривается закон о выборах. Теперь Секретариат Виктора Ющенко призывает полностью изменить состав Конституционного суда сразу после выборов, а перед тем "нунсовец" Роман Зварыч предлагает пересмотреть принципы формирования КС.

Как сообщил заместитель главы СП Игорь Пукшин, накануне Конституционный суд должен был рассматривать представление президента по поводу конституционности закона о выборах. Однако заседание, по его словам, было фактически сорвано из-за искусственно созданного отсутствия кворума, так как несколько судей от коалиции вдруг внезапно заболели.

Напомним, 27 августа Виктор Ющенко обратился в КСУ с представлением о неконституционности положений закона о выборах нардепов, которые оговаривают порядок голосования за границей. В частности, они предусматривают исключение из списков избирателей лиц, которые за три дня до выборов выехали из Украины и не вернулись в страну. По мнению главы государства, такая норма является непосредственным ограничением избирательных прав граждан Украины и не отвечает Конституции. Рассматривать это представление Ющенко Конституционный суд начал 18 сентября.

Обращение президента в КСУ расценила как реальную угрозу избирательному процессу Партия регионов. По мнению регионалов, такие действия главы государства могут в дальнейшем помочь разработать механизм для того, чтобы отменить результаты перевыборов.

В то же время, в Комитете избирателей заявляют, что, если КС признает конституционными положения закона о выборах, которые оспаривает президент, то в избирательные списки не попадут около 500 тыс. граждан Украины. И в таком случае, заверяют представители КИУ, будут все основания для того, чтобы оспорить результаты голосования 30 сентября.

В КСУ, между тем, заверяют, что готовы сделать все для принятия решения по указанному представлению до выборов. При этом, однако, председатель суда Андрей Стрижак отмечает, что спрогнозировать ход дела и дату вынесения вердикта достаточно тяжело.

Комментируя вчерашний отказ КС рассматривать президентское представление, заместитель главы СП Игорь Пукшин подчеркнул, что Конституционный суд продолжает широко применять практику блокирования заседаний. Что, по его мнению, является очередным доказательством неэффективности и политической заангажированности этого органа. В связи с этим, представитель СП предлагает сразу после выборов полностью сменить состав КСУ.

"Проникнутый конфликтами и коррупционными скандалами, действующий по политическим, а не правовым мотивам Конституционный суд нуждается в безотлагательном оздоровлении", – подчеркнул Игорь Пукшин.

До недавнего времени, напоминает представитель Секретариата, КСУ больше года не принимал никаких решений, несмотря на то, что они были необходимы обществу и государству. "Конституционный Суд, в сущности, работал факультативно", – отметил он. При этом, утверждает Пукшин, нынешний состав суда уже давно потерял доверие и уважение, как власти, так и общества.

По мнению другого представителя президентской команды, "нунсовца" Романа Зварыча, для того, чтобы деполитизировать работу КС, нужно изменить принципы его формирования. Так, Зварыч предлагает включать в состав КСУ не политиков, а соответствующих специалистов.

"Сегодня заложен такой механизм формирования Конституционного суда, который априори политизирует его роботу. Значительная часть КС формируется ВРУ. Мне кажется, что нужно выйти на другую формулу, где не представители политических сил занимали бы места, а высококвалифицированные специалисты, в частности, в отрасли конституционного права", – пояснил представитель мегаблока.

Добавим, что ранее многие политики и эксперты неоднократно отмечали, что весенний кризис в Украине фактически дискредитировал как в частности КСУ, так и в целом всю судебную систему, оказавшуюся заложником политики. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, считают специалисты, в стране необходимо как можно быстрее провести реформу судебной системы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: