СП требует разблокировать Раду

05 февраля, 18:31 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко ждет стабильности в Верховной Раде. Только когда в парламенте будет найден компромисс глава государства, по словам руководителя президентского Секретариата Виктора Балоги, выступит перед парламентом со своим традиционным ежегодным обращением. Впрочем, отмечает представитель СП, президент в этом случае может обойтись и без непосредственного общения с депутатами, однако, "такой поворот будет далеко не лучшим эпизодом во взаимоотношениях между главой государства и ВР". Напомним, раньше планировалось, что Ющенко зачитает свое обращение к парламенту на сегодняшнем заседании Рады, но выступление президента было отложено из-за затянувшегося конфликта коалиции и оппозиции.

Пока что президент, сообщил сегодня глава СП Виктор Балога, счел невозможным выступать сегодня в парламенте с ежегодным посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины. Руководитель Секретариата отметил, что "фракции большинства и меньшинства оказались неспособными не только прислушаться друг к другу, но и слушать лидера нации". Поэтому, сказал Балога, "президент не может и не будет говорить во взбудораженном страстями зале, где шум заглушает слова, а эмоции – разум".

Отметим, 4 февраля президент и коалиция весь день посвятили попыткам уговорить оппозицию разблокировать парламент. Сегодня же после длительных переговоров и очередного блокирования Рады, спикеру Арсению Яценюку сегодня все же удалось закрыть первую сессию парламента и открыть вторую. Однако на большее парламентариев пока не хватило.

Виктор Балога также обратил внимание, что на сегодняшний день нет законодательно определенной процедуры обращения президента к Верховной Раде с посланиями о внутреннем и внешнем положении Украины. Глава государства может представить этот документ без личного произнесения с парламентской трибуны, объяснил Балога, если высший законодательный орган страны так и не будет готов к вдумчивому восприятию послания.

Глава СП отметил, что "президент настроен на то, чтобы его виденье процессов в стране стало предметом анализа и действия", поскольку, "глава государства, лично обращаясь к парламенту, таким образом, опосредованно, через народных избранников обращается к нации". Однако, если депутаты, делегированные своими избирателями во власть, и дальше не будут способны выполнить такую коммуникационную роль, тогда президент реализует конституционный долг другим способом. При этом убежден глава СП, что "такой поворот будет далеко не лучшим эпизодом во взаимоотношениях между главой государства и Верховной Радой".

Между тем, пока ничто не свидетельствует о том, что компромисс между коалицией и оппозицией в ВР будет найден в ближайшее время. В частности, представители Партии регионов категорично заявили, что не отступят от своих требований и будут добиваться их выполнения всеми возможными способами. Так, регионал Ярослав Сухой отметил, что нежелание парламентской коалиции считаться с требованиями и инициативами оппозиции ставит под угрозу дееспособность Верховной Рады.

В свою очередь, нунсовец Николай Катеринчук заявил, что "коалиция опять наблюдает демонстративное нежелание идти на компромиссы представителей оппозиции, которые за искусственными поводами пытаются сорвать работу ВР в тот момент, когда социально-экономическая ситуация нуждается в немедленном вмешательстве в том числе и высшем законодательном органе государства".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: