СП требует создать единую партию

26 ноября, 16:12 | Евгений Утров

В то время как отдельные представители НУ-НС обвиняют президентский Секретариат в намерении развалить демократическую коалицию, СП в свою очередь, заподозрил, что кое-кто из "нунсовцев" умышленно блокирует создание единой партии на базе мегаблока. О том, что некоторые политики в НУ-НС сознательно мешают объединению демократов, сегодня заявил глава Секретариата Виктор Балога.

Руководитель СП обратил внимание на то, что партия "Вперед, Украина" и ХДС приостановили свое участие в создании единой демократической партии. Кроме того, Балога отметил заявления отдельных "нунсовцев", которые показывают неафишируемое, но уже вполне очевидное стремление избежать слияния НУ-НС. На основе всего этого глава Секретариата и сделал вывод о том, что создание единой партии сегодня блокируется преднамеренно сами же представителями мегаблока. "За коалиционными перипетиями кое-кто хочет спрятать свое нежелание выполнять свое же предвыборное обещание. Это можно было бы списать на обычную политическую беспринципность, если бы речь не шла о взятых обязательствах перед народом и президентом", – подчеркнул Виктор Балога.

По мнению главы СП, предвыборные обещания лидеров девяти политсил, которые входят в состав НУ-НС, сформировать единую партию до конца года прибавило им во время голосования сотни тысяч голосов. "Пренебрежение доверием искренних сторонников является моральным преступлением, которого не забывают и не прощают", – отметил он. Балога добавил, что уже неоднократные напоминания СП о необходимости объединения НУ-НС, "это давление на тех, кто пытается включить заднюю передачу". Все девять участников мегаблока, уверен глава СП, должны выполнить свое обещание и создать единую демократическую партию.

Напомним, соглашение о создании мегаблока 9 политических сил после длительных переговоров подписали 2 августа этого года. При формировании блока согласие позже войти в состав единой партии было обязательным условием для всех политсил, желающих войти в состав "Нашей Украины – Народной самообороны". В ходе формирования НУ-НС президент Виктор Ющенко отмечал, что "очень хотелось бы, чтобы логика "единый блок сегодня и единая партия завтра" была поддержана максимальным количеством демократических сил". Между тем, политические оппоненты президентского лагеря – регионалы – тогда отнеслись к намерению демократов весьма скептически. "Все их ("оранжевых") заявления о создании единой партии, как и другие их нереализованные обещания, так и останутся обещаниями", – отмечали представители Партии регионов.

В ноябре лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко сообщил, что партия "Вперед, Украина" и ХДС, входящие в состав НС, приняли решение приостановить участие в создании единой партии до тех пор, пока не будет создана коалиция БЮТ и НУ-НС. Политик заявил, что НС не хочет иметь дело "с людьми, которые уже после выборов, после многомесячной политической борьбы за создание демократической коалиции отказываются входить в нее". Речь идет о том, что некоторые представители "Нашей Украины" отказались подписывать договор о создании большинства с БЮТ.

После первого заседания ВР VI созыва, на котором демсилы так и не объявили о создании коалиции, представитель "Народной самообороны" Олесь Доний заявил, что "отказники", которых он назвал "группой Балоги" ведут "странную игру". "Глава государства дал поручение, что уже 23 ноября должна быть создана коалиция (БЮТ и НУ-НС)… Вместо этого, началась странная игра: 8 человек, которые, будем их называть группой Балоги, повели себя иным образом, то есть отказались подписывать заявление о входе в коалицию БЮТ и НУ-НС", – отметил "нунсовец". По мнению Дония, "позиция группы Балоги, большинство людей из которой, тем или иным образом близки к президенту, будет влиять на снижение авторитета президента, если она и в дальнейшем будет действовать подобным образом".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: