Спикер дает ВР последний шанс

04 марта, 18:22 | Евгений Утров

Верховная Рада так и не начала работу, – таков итог сегодняшнего дня в парламенте. Спикер Арсений Яценюк дал депутатам очередной последний шанс – коалиция и оппозиция должна найти компромисс до завтрашнего Yтра. Партия регионов, которая фактически с середины января не дает работать Раде, пообещала приложить все усилия, чтобы выполнить требования главы ВР. В тоже время, как регионалы, так и коалицианты готовы начать консультации с президентом по поводу роспуска парламента VI созыва.

Сегодня коалиция и оппозиция так и не смогли договориться – переговоры относительно разблокирования парламента в который раз закончились ничем. Из-за того, что стороны не могут найти компромисс по вопросу НАТО, было отменено запланированное Yтреннее заседание Рады. После этого консультации продолжились, однако и во второй половине дня депутаты не смогли найти общий язык. Перед вечерним заседанием ПР снова заблокировала парламент, а спикер Арсений Яценюк отказался в таких условиях даже попытаться начать работу в сессионном зале. "Как туда можно зайти, там уже Журавко (Алексей Журавко, нардеп от ПР) сидит в кресле (председателя ВР). Там уже есть соответствующий спикер", – заявил глава парламента.

На сегодня, считает Яценюк, все средства и методы парламентской демократии для разблокирования ВР исчерпаны. Переговоры между оппонентами будут продолжены, но они, по мнению спикера, вероятно так и останутся безрезультатными. "Речь идет о политической борьбе за стенами украинского парламента, а ВР стала заложником чрезвычайно радикальных взглядов и идеологий, которые присутствуют в тех или других лагерях", – сказал председатель Рады.

В итоге Яценюк дал коалиции и оппозиции очередной последний шанс. Он предложил депутатам найти компромисс относительно разблокирование ВР за ночь, и предоставить ему инициативы по этому поводу до 10:00 завтрашнего дня. "Мы не имеем права разрушить то, что держится на шатких ногах – украинский парламент. Мы напрасно потеряли месяц. Если есть добрая воля на то, чтобы попробовать последний раз зайти в сессионный зал – давайте за сегодняшнюю ночь дойдем до принятия какого-то постановления… Срок – 10:00  Yтра завтра. Работаем – работаем, нет – поставим большой крест", – заявил спикер.

В ответ Партия регионов заявила, что приложит максимум усилий, чтобы выполнить требование спикера. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы решение было завтра принято. Верховная Рада должна работать. Для этого мы должны найти согласованное решение", – заявил лидер оппозиционеров, которые фактически с середины января блокируют ВР, Виктор Янукович.

Несмотря на неугасающую надежду возобновить работу Рады, депутаты, в тоже время, готовы начать с президентом консультации по поводу роспуска парламента. Об этом сегодня заявили как лидеры ПР, так и коалиции, комментируя высказывание секретаря СНБО Раисы Богатыревой о готовности главы государства назначить перевыборы нардепов. Хотя все политики по-прежнему отмечают, что такой вариант развития событий является крайне нежелательным. Интересно, что в этом вопросе наиболее оптимистично настроен спикер, который говорит сегодня о неэффективности дальнейших переговоров, но при этом настаивает на решении проблемы исключительно в стенах ВР. "Мы сами разберемся, немного еще поссоримся", – отмечает Яценюк.

Напомним, что, в соответствии с Конституцией Украины, президент может распустить парламент, если он не проводит пленарные заседания в течение 30 дней. Этот срок для Верховной Рады истекает 13 марта. Последнее заседание ВР состоялось 12 февраля, когда ПР, после блокирования Рады на продолжении трех недель, на несколько часов позволила возобновить работу парламента. На следующий день, 13 февраля, оппозиция снова заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: